Как Алишер Усманов стал героем еврейского анекдота

На сайте Люблинского районного суда, который обычно становится площадкой для заявлений недовольных Навальным жителей Москвы и Рублёвки, от «предпринимателя» Владилена Степанова до майора-миллионера Павла Карпова, размещена первичная информация по делу № М-15880/2017: гражданский иск Алишера Усманова к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и её учредителю Навальному А.А.

Предметом иска является информация о миллиардных пожертвованиях олигарха «благотворительным» фондам, на балансах которых числятся дворцы, поместья, сельхозугодья, доходные дома, горнолыжные курорты, тосканские виноградники и модные яхты премьер-министра Дмитрия Медведева. После публикации фильма «Он вам не Димон», который собрал 18.616.199 просмотров на YouTube, у героев картины начали появляться собственные версии тех сделок, о которых там говорилось.

A.А. Венедиктов-старший в своём блоге отметил, что публичное судебное разбирательство в российских судах, а затем, вероятно, в Европейском суде по правам человека и в швейцарском суде, где Алишер Бурханович является налоговым резидентом, зафиксирует в протоколах и решениях суда многочисленные действия «друзей Дмитрия Анатольевича». Странно, кто же посоветовал Усманову такое? Кто так не любит его и Медведева? Все премьерские судебные протоколы, которые «не горят», как говорят одесские тещи, — это «на потом».

Версия Усманова о сделке с благотворительным фондом «Соцгоспроект» была озвучена во вчерашних «Ведомостях». Оказалось, что это был простой жилищный обмен. У фонда Ильи Елисеева неожиданно оказались 12 гектаров земли на Рублёвке, прилегающие к владениям Усманова. Фонд любезно передал эти 12 гектаров олигарху, который таким образом расширил свою жилплощадь для своей сестры Гульбахор Бурхановны. В уплату за эти 12 гектаров Усманов передал медведевскому однокурснику участок в Знаменском с небольшим дворцом, оценённым в 5 млрд рублей.

Это объяснение, конечно, выглядит довольно привлекательно и может подойти как для телевизионного эфира, так и для мировой судьи Марины Васиной, назначенной слушать дело. Однако есть одна проблема: Росреестр. Все сделки с интересующим нас участком записаны, и можно легко убедиться, что до его покупки Усмановым никакого «Соцгоспроекта» не существовало.

До 2005 года участок принадлежал ЗАО «Главстрой Инжиниринг», затем был продан ООО «Блокстрой», у которого в 2007 году его купило ЗАО «Группа Ист Инвест», а в 2012 году Алишер Бурханович Усманов приобрёл этот участок как физическое лицо. То есть, он не получал землю от «Соцгоспроекта» и не обменивался, а приобрёл у реальной риэлторской компании ЗАО «Группа Ист Инвест» по договору купли-продажи. Сделка официально зарегистрирована в Росреестре, и ни одна сторона, хоть отдалённо напоминающая НКО «Соцгоспроект», в ней не фигурирует.

Таким образом, будет весьма интересно следить за ходом разбирательства в Люблинском суде. А тем, кто не знаком с еврейским анекдотом, упомянутым А.А. Венедиктовым, можно сказать, что он почти так же смешен, как объяснения Усманова о «дарёных» 12 гектарах: умирает старый еврей, и вдруг ощущает запах с кухни. Подзывает внука и говорит: «Ицик, посмотри, по-моему, баба Циля готовит мою любимую фаршированную рыбу». Внук возвращается и отвечает: «Да, ты прав. Но бабушка сказала, что рыба — на потом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы