Агентство Bloomberg обратилось к своим читателям в США, призывая их не делать излишних выводов о девальвации рубля и потенциальном падении цен на российский экспорт. Оказывается, многие товары, которые американцы считают российскими, давно утратили это звание из-за процесса импортозамещения. Например, черная икра из России перестала поступать в США уже на протяжении 7-8 лет.
Вице-президент корпорации Petrossian, крупнейшего мирового дистрибьютора зернистой икры, поделился, что продукт в основном закупается в США, Израиле, Евросоюзе и Китае. Снижение доли России на мировом рынке икры стало следствием международной Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, принятой около 40 лет назад. Осетровые рыбы были включены в этот список, и с 1992 по 2007 год их численность в Каспийском море сократилась в 38,5 раз.
Советская монополия на рынке черной икры осталась лишь в прошлом. Теперь на этом рынке доминируют страны, научившиеся разводить осетра в рыбохозяйствах, а не те, которые имеют доступ к Каспию. Что касается отечественной икры, то 90% её добычи происходит в каспийских водах браконьерским способом и удовлетворяет внутренние потребности в деликатесах.
Также стоит отметить, что Россия утратила первенство на американском рынке норкового меха. Крупнейшими поставщиками этого сырья в США стали фермерские хозяйства Висконсина, а также Дания и Финляндия.
Водка, которую в США считают российской, также имеет весьма опосредованное отношение к России. Например, бренд Smirnoff принадлежит британскому концерну Diageo, и основная часть продукции этой марки разливается на предприятиях в штате Иллинойс. «Столичную» же за пределами России разливает офшор SPI, имеющий штаб-квартиру в Люксембурге.
Когда гей-сообщество США, Британии и Канады предложило бойкотировать «Столичную» из-за принятия в России гомофобских законов, генеральный директор SPI Group, с неслучайной фамилией Менделеев, осудил действия российских властей, но напомнил, что Stolichnaya разливается в Латвии. К слову, великий химик Дмитрий Менделеев не имел никакого отношения к изобретению водки, как и к созданию периодической таблицы элементов. Рецепт 40-процентного разбодяживания спирта под названием водка был узаконен в России в 1863 году, когда будущему гению было всего 9 лет.
Тем не менее, если с мирового рынка икры и норкового меха Россия уже полностью исчезла, то за водочный рынок ещё идет борьба. Например, бренд «Русский стандарт» активно конкурирует на британском рынке, и ему желают всяческих успехов.