Роскомнадзор начал подготовку к блокированию в России серверов Facebook, Twitter и Google. Изначально планировалось, что они будут заблокированы во второй половине 2016 года, но на этой неделе депутаты срочно изменили свои планы, приняв поправки, согласно которым срок отключения переносится на 1 января 2015 года. Однако Роскомнадзор торопится создать предпосылки для отключения еще быстрее.
Технология отключения основана на двухходовке. Сначала к зарубежным сервисам предъявляется заведомо неисполнимое требование о переносе всех пользовательских данных на площадки, подконтрольные ФСБ РФ. Затем, за невыполнение этого требования, сервисы отключают.
Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования предусмотрен штраф: для юридических лиц – до 500 тыс. рублей, – отмечают эксперты.
Может показаться, что журналисты упустили важный нюанс: чьи именно данные подлежат хранению на территории РФ. Идёт ли речь только о гражданах РФ, о русскоязычных пользователях Интернета по всему миру или о лицах с любым гражданством, находящихся в момент передачи данных на территории России? На самом деле, журналисты не виноваты. Они могли бы задать чиновнику Роскомнадзора этот интересный вопрос, и, возможно, даже задали, но ответ им не разрешили публиковать.
Суровая правда заключается в том, что ответ в 97-ФЗ вообще не прописан. Не сделано ни одной попытки ограничить юрисдикцию думских законов и сферу интересов ФСБ РФ – ни по критерию гражданства, ни по языку, ни по географии. Если читать 97-ФЗ в том виде, в каком он принят, то речь идет о любом приёме и передаче данных – американских, европейских, японских, канадских, израильских и новозеландских, без каких-либо ограничений.
Определение блога также дано весьма широко. Владелец сайта или страницы в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации. Здесь отчётливо видно, что ограничений нет. Ни по гражданству, ни по языку, ни по географии. Если у вас три тысячи уникальных посетителей в сутки – вы в списке и должны соответствовать требованиям. Даже если ваш язык индонезийский, а целевая аудитория находится на острове Ява.
Либо вы признаёте юрисдикцию, либо вас блокируют. Так сказано в законодательстве. Понятно, что исполнять этот закон в том виде, в каком он принят, никто не собирается. Задача изначально не ставилась. За десять дней до вступления закона в силу Максим Ксензов из Роскомнадзора объяснил, что ведомство не будет исполнять положения этого закона, кроме избирательной политической цензуры.
Предусмотренный законом реестр блогеров, который Роскомнадзор начнет вести с 1 августа, создается не для статистики. Это нецелесообразное занятие, да и закон не об этом. Статистика сформируется в ходе правоприменительной практики и будет подвижной. Подвижность — это основное качество российского правоприменения в нынешнем сезоне. На кого завтра покажут пальцем, к тому и подвижные придут.
Однако первоочередная задача – блокировать в России Facebook, Twitter и сервисы Google. Дума установила крайний срок – 1 января, но Роскомнадзор спешит справиться с этим раньше. Неясно, с чем связана такая спешка. В любом случае, речь идет только о технологии отключения, которая легко преодолевается с помощью прокси и VPN.