Пока несознательные граждане РФ закупаются новогодними подарками или пакуют чемоданы в предвкушении январских каникул, наша героическая власть без сна и отдыха спасает страну от распада. Буквально в минувшее воскресенье родное законодательство пополнилось новой духовной скрепой, которая надежно защитит Россию от ужасов, предсказанных В.Г. Сорокиным в его последнем романе.
С 9 мая 2014 года в Уголовный кодекс РФ добавляется статья 2801. Звучит она так:
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
- Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
- Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), – наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Список тех самых действий, к которым запрещено призывать, на всякий случай не разглашается ни в самом ФЗ-433, вводящем новую статью в УК, ни в пояснительной записке к нему. И это правильно. Во-первых, всё чудо, тайна и авторитет власти покоится на том, что её решения никому не понятны, в первую очередь – самой власти. Во-вторых, если взять и написать в Уголовном кодексе, что территориальная целостность РФ находится на конце иглы, та игла – в яйце, то яйцо – в утке, та утка – в зайце, тот заяц – в кованом ларце, и далее по тексту, то мало ли к каким последствиям может привести это открытие…
Так что с 9 мая 2014 года нам всем надлежит соблюдать крайнюю осторожность и не призывать с использованием, в том числе, сети «Интернет» к тому, не знаю к чему.