Сегодня в восемь вечера в прямом эфире обсудим массовые протесты. Предваряя обсуждение, о Украине можно сказать кратко: я рад, что вся история с Евромайданом не имеет ко мне никакого отношения, ни прямого, ни опосредованного. Поэтому я тоже могу позволить себе не иметь к ней никакого отношения, ни эмоционального, ни рационального.
Многие могут спросить: а как же 2004 год? На это можно ответить, что 2004 год имел непосредственное отношение к нашей жизни и реальности, поскольку это была попытка жителей постсоветского пространства нарушить традицию престолонаследия через назначение, заменив её свободными демократическими выборами в установленные Конституцией сроки. Этот сюжет, по сей день актуален для России, как и для Ашхабада, Ташкента, Астаны и Баку.
Тем не менее, этот сюжет завершился: в 2004 году наши западные соседи успешно отстояли право видеть президентом страны не назначенного преемника, а того кандидата, который получил большинство голосов на всеобщих выборах. С тех пор — уже девять лет подряд — Украиной управляют только те политики, которых граждане этой страны сами избрали для этой цели. Кто не нравится — тех отправляют в оппозицию, а тех, кто нравится, приводят к власти или оставляют у руля на второй срок.
Это сугубо внутреннее дело Украины — кого выбирать в президенты, а кого — в парламент. Моего совета они не спрашивают, а даже если бы спросили, я там не живу, налогов не плачу и в политических раскладах не ориентируюсь. Полезно Украине интегрироваться в Евросоюз или вредно — вопрос, по которому есть разные мнения не только у украинцев, но и у граждан Франции, Англии, Норвегии, Швейцарии, Португалии, Греции, Румынии и Молдовы.
Я даже не знаю, как бы сам относился к Евросоюзу и еврозоне, если бы мне пришлось жить, работать и платить налоги в каком-либо из государств ЕС или в одной из стран-кандидатов на вступление в этот союз. Подозреваю, что будь я турком, я был бы очень против, но это всего лишь праздные размышления: ведь я не турок. Я рад, что решение этого вопроса гражданами суверенной Украины проходит без моего участия.