Главный анекдот сегодняшних выборов в Москве — голосование полутора тысяч «секретных» жителей города на избирательном участке №469 в Хорошевском районе, где я дежурю в ТИКе уже вторые сутки. Эти подозрительные невидимки — обычные москвичи, но служат связистами в Главном разведывательном управлении. В силу этого у них фиктивная регистрация, фальшивый адрес пребывания и строго секретные ФИО. Голосовать в общем порядке им нельзя, но и учредить под них режимный участок никто не удосужился.
Поэтому перед каждыми выборами эмиссар из ГРУ с переменным успехом пытается уговорить участковые избиркомы на какой-нибудь фокус во имя секретности. Например, разбить всю группу товарищей (зарегистрированных по одному и тому же адресу для избежания подозрений) на несколько подгрупп и не проверять у них документы. Или выдать секретным товарищам открепительные удостоверения. Или передать пачку бюллетеней командиру под честное офицерское слово. В прошлом эти вопросы решались к обоюдному удовольствию сторон, но на этот раз Собянин велел блюсти приличия.
В результате всё, что касалось досрочного голосования и непрерывного цикла, накрылось тазом. Зато участковые комиссии заполнились независимыми наблюдателями, которых, к удивлению, не разрешили выгонять. За 14 часов до начала голосования УИК №474 в жесткой форме отказал представителю ГРУ, который пытался организовать голосование своих подопечных по секретным спискам на данном участке.
Наш ТИК справился с проблемой, но без особого изящества. В итоге всем секретным гражданам предложили воспользоваться активным избирательным правом за двумя секретными столами в УИК №469 на улице Куусинена. За этими столами уселись два строгих юноши в костюмах стального цвета с каменными лицами, а полторы тысячи офицеров ГРУ с семьями (многие не нашли, с кем оставить детей в выходной) выстроились в километровую очередь, простояв в ней с восьми утра до примерно шести вечера.
Эта очередь показалась подозрительной каждому неравнодушному гражданскому избирателю участков №469 и 470, не говоря уже о независимых наблюдателях УИК №474, которые начали волноваться и отправлять письма по всем штабам о готовящейся «чекистской карусели» накануне. С утра туда сбежались мобильные группы из всех соседних районов и ТИКов, а следом подтянулась пресса — и полторы тысячи секретных сотрудников стали героями Ютуба.
Пикантности этой истории придаёт тот факт, что за обеспечением секретности личных данных избирателей из ГРУ на участке №469 сегодня следили представители четырёх различных спецслужб, общей численностью 10 человек.