Экс-чемпион мира по шахматам Г.К. Каспаров прислал мне виртуальную перчатку. Польщён. Принимаю вызов. Гарри Кимович считает безобразной мою позицию по Сирии. Ему кажется, что гуманитарные бомбардировки Сирии силами США и их союзников по НАТО сегодня жизненно необходимы. А «недальновидную» позицию тех, кто выступает против вмешательства иностранных держав в сирийское братоубийство, Каспаров сравнивает с позицией Чемберлена и Даладье в Мюнхене в 1938 году.
Отвечу по пунктам:
1. Что касается 1938 года, на Мюнхенской конференции речь не шла о вмешательстве или невмешательстве во внутренние дела Третьего Рейха. Обсуждалось лишь согласие Великобритании и Франции на агрессию Гитлера против суверенной страны. Таким образом, сирийская аналогия не выдерживает критики. К тому же, повод, который Гитлер использовал для оправдания своих требований к Чехословакии, полностью идентичен тому, что сегодня используют сторонники иностранной интервенции в Сирии. Он также говорил о страданиях мирного населения — судетских немцев. Именно их фюрер намеревался спасти от чешских зверств. В Чехословакии действовала Партия судетских немцев — аналог современной сирийской оппозиции. Её лидер Конрад Хенляйн встречался с Чемберленом и Даладье, рассказывая им о гибели мирного судетского населения от рук «режима Бенеша». В этом контексте недавний отказ Совета Безопасности ООН санкционировать интервенцию в Сирии — не повторение Мюнхена, а решение прямо противоположного характера.
Я подчеркиваю, это не аргумент в моем споре с г-ном Каспаровым, а лишь демонстрация антинаучного подхода к истории, основанного на грубой подмене дат, географии и фактов. Судьба авантюры с международной интервенцией в Сирии не решается в Мюнхене 1938 года. Она решается в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе в 2013 году. При всей риторической заманчивости аналогий с Мюнхеном, их место — в унитазе.
2. США и страны Евросоюза являются демократиями западного образца. Вопрос об их участии в военных действиях решается демократически избранными парламентами, отражающими волеизъявление большинства граждан. Г-ну Каспарову, учитывая его коммунистическое прошлое, это может не нравиться, однако меня это устраивает. Парламент Великобритании, отклонивший на прошлой неделе законопроект об участии в ударе по Сирии, получил поддержку 71% граждан, согласно опросу BBC. Опрос в США, проведенный NBC News, показывает, что лишь 21% американцев считает удар по Сирии соответственным национальным интересам, и только 27% верят, что иностранная бомбардировка может улучшить жизнь сирийцев. В то же время 79% убеждены, что президент Обама не имеет права отдавать приказ о бомбёжке Сирии без санкции Конгресса. Во Франции, где некоторое время назад 2/3 населения поддерживало военные действия в Мали, 64% сегодня выступают против участия страны в сирийском конфликте. Когда генсек НАТО Андерс Фог-Расмуссен заявляет, что структуры альянса не будут задействованы в нападении на Сирию, это меня не удивляет. Удивляет лишь то, что Гарри Кимович винит в такой позиции НАТО меня. Но это не я виноват. Это демократия, гроссмейстер. Понимаю, что ни в КПСС, ни в ЦК ВЛКСМ, ни тем более в ЦК ЛКСМ Азербайджана вас таким словам не учили. Но учиться никогда не поздно. Демократия — это когда кроме вашего мнения есть ещё и мнение большинства, которое важнее.
3. Если оставить в стороне формальные вопросы буржуазного народовластия и обратиться к событиям 21 августа 2013 года, которые Гарри Кимович считает достаточным поводом для бомбёжек Сирии, то тут тоже есть некоторые сложности. За 12 дней с момента газовой атаки ни одно доказательство причастности режима Асада к использованию химоружия не было представлено. Утверждения о том, что химическое оружие было использовано именно Асадом, появились через 12 дней после атаки. И до сих пор нет ни одного доказательства, кроме слов американских спецслужб. Я бы мог поверить им на слово, но помню, как 10 лет назад они обещали предоставить доказательства наличия ОМП в Ираке. Тогда я не сомневался, что это — вопрос нескольких дней. Саддам использовал БОВ дважды, и оба раза это обернулось десятками тысяч жертв. Но прошло 10 лет, и никаких материалов, подтверждающих наличие ОМП у Саддама в 2003 году, американские спецслужбы так и не представили. Сегодня в цивилизованном мире существует консенсус — с 1991 года Ирак не имел никаких ОМП, пусть даже спецслужбы США и клялись мамой, что такие ОМП у Саддама были. Гарри Кимович, возможно, имеет свои причины верить американским спецслужбам больше, чем собственным глазам, но этот аргумент не кажется мне убедительным. Кто обманул меня 10 лет назад, от того я сегодня требую доказательства. А их нет, как и 10 лет назад. Пусть дальше клянутся, а я всё еще жду доказательства и понимаю, что не дождусь.
4. Гарри Кимович обвиняет меня в том, что я смотрю на конфликт в Сирии сквозь прицел снайперской израильской винтовки. Я помогу ему расширить масштаб этого обвинения. Я действительно смотрю на ситуацию в Сирии израильского боевого вертолёта или бомбардировщика. И я этим ни разу не стыжусь. Я, в отличие от вас, гроссмейстер, никогда не скрывал своей национальности, не менял фамилию и не пытался угодить кумирам антисемитского режима ради карьеры. Я служил в Армии обороны Израиля, и мне нет причин делить сирийцев на «хороших» ваххабитов и «плохих» алавитов. Они все для меня враждебны. Пусть убивают друг друга, лишь бы это не позволяло им финансировать теракты «Хизбаллы», ХАМАСа и прочих сателлитов режима Асада. Чем дольше продолжается эта гражданская война, тем лучше для Израиля. Что касается советов Гарри Кимовича, чтобы завалить лагеря сирийских беженцев израильскими печеньками, спасибо за идею. Но мы уже делали это в Газе, и в ответ там выбрали ХАМАС, который объяснил электорату, что наша помощь — признак слабости сионистского режима. Если хотите давать советы, Гарри Кимович, поживите в Израиле, послужите в армии, понюхайте, если не пороха, то хотя бы хумуса. Ваши «советы» воспринимаются как нечто крайне неуместное.