Антон Носик: #Навальный — кандидат от Интернета

За два дня опроса на сайте «Ведомостей», проводимого среди зарегистрированных участников клуба читателей газеты, 47% респондентов заявили о поддержке Навального на предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы. 16% выразили поддержку Сергею Собянину. Это значимый успех для действующего и.о. мэра: в октябре 2010 года, во время виртуальных выборов, рейтинг Собянина составил всего 2,82% (Алексей Навальный тогда набрал 45,02%). Следует учитывать, что Сергея Семёновича не стоит недооценивать: за неполных три года напряженной работы, потратив 4,647 триллионов рублей городского бюджета (298 миллиардов долларов США), он сумел сократить отставание от Навального на целую треть. Если выделить еще 600 миллиардов рублей, возможно, он и догонит…

Тем временем, публично о поддержке Навального сегодня объявили 35 интернет-предпринимателей, среди которых Камиль Курмакаев и Максим Фалдин (Wikimart), Елена Масолова (Eduson, Pixonic, Groupon), Юрий Вировец (HeadHunter), Виталий Таций (Кинопоиск), Михаил Иванов («Манн, Иванов и Фербер»), Дмитрий Навоша (Sports.Ru), Гаджи Махтиев (Kanobu), Шахар Вайсер (Gettaxi) и Анна и Мария Либерман («Пространство идей»), а также еще множество моих друзей и коллег по отрасли. Новость здесь заключается не столько в поддержке, сколько в смелости публично заявить об этом. В современных условиях это действительно рискованно — примеры бизнесов, разрушенных «за политику», известны многим.

Суровая реальность такова, что жулики и воры перегнули палку. Каждый российский предприниматель, доходы которого не зависят от «распила» бюджетов под крышкой силовиков, понимает: сегодня в России риск представляет не политика, а любой успех самостоятельного игрока на рынке. Евгений Чичваркин может сегодня выглядеть как оппозиционер и политэмигрант, но его проблемы изначально были не связаны с политической деятельностью. Определенная группа преступников захотела отобрать у него активы, и начался рейдерский прессинг. Чичваркин пытался найти политическую крышу: купил костюм и галстук, посетил инаугурацию Медведева, участвовал в проекте «как бы оппозиционной» правой партии. Однако все это не спасло его. Когда криминал во власти нацеливается на твои активы, попытки угодить и доказать лояльность оказываются тщетными. Молчание — плохая защита для ягнят.

Однако одно дело понимать, что мудрость не спасет, а другое — публично отказаться от этой защиты в самый неудобный момент для жуликов и воров. И не каждый готов на это. На данный момент в предвыборном фонде кандидата Навального нет ни одного перечисления от юридического лица, несмотря на множество столичных бизнесменов, поддерживающих кандидата анонимно или через посредников. Я рад, что первыми, кто не побоялся подняться и заявить о своей позиции, стали именно представители ИТ и интернет-бизнеса, которому я посвятил последние 18 лет своей жизни. Это единственные предприниматели в России, которые не получают бюджетных средств или господдержки и не имеют ни ментовской, ни «едросской» крыши, но при этом создают продукты, способные конкурировать с американскими сервисами на равных.

Я рад, что именно мои собратья по интернет-отрасли нашли в себе смелость говорить вслух то, о чем более традиционные бизнесмены пока готовы лишь обсуждать в закрытом кругу или после событий — кто в эмиграции, кто на тюремных нарах. Коррупция — надоела. Пора с ней покончить. Хватит бояться тех, кто ворует наши деньги. Пусть лучше они нас боятся. Venceremos.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы