ВЦИОМ нас посчитал

Социологическая служба ВЦИОМ в последнее время активно занимается изучением блогов и блоггерства. Причина такого внимания очевидна: у ВЦИОМ, как говорил известный персонаж фильма, «узкая практика, только один клиент». Пока этот клиент не интересовался блогами, и ВЦИОМ тоже игнорировал эту тему. Но вот вдруг клиенту довелось в течение суток посадить на пять лет и освободить блоггера, и теперь ВЦИОМ уже второй раз за неделю публикует сенсационные данные о блогосфере.

В рамках свежего опроса проводилось исследование уровня доверия российской публики к блоггерам. В опросе приняло участие 1600 человек из 130 населённых пунктов 42 субъектов Российской Федерации, причем эта выборка заявлена как репрезентативная для всех пользователей Интернета в стране. Оказалось, что 33% российских пользователей доверяют блогам наравне с традиционными СМИ, 56% больше доверяют эфиру и печатным изданиям, а 11% не определились с ответом. Доля пользователей, которые доверяют блогам больше, чем традиционным СМИ, составила всего 8%. Это могло бы вызывать у нас недоумение, но сначала стоит вспомнить, кого респонденты ВЦИОМа считают блоггерами.

К счастью, эта тема была рассмотрена в предыдущем опросе. Согласно данным, самый популярный блог в России принадлежит Медведеву, а второй по популярности – Путину. Замыкает тройку главных блоггеров по версии ВЦИОМ человек с фамилией Собчак (вероятно, Ксения Анатольевна, но, судя по предыдущей строке рейтинга, это может быть и её знаменитый отец, который по активности в блогосфере ничуть не уступает Путину). Кроме того, респонденты ВЦИОМа следят за блогами Пугачёвой и Киркорова.

Среди реальных персонажей российской блогосферы в десятке известности оказался лишь Навальный, с двухпроцентной известностью. Остальные блогеры, такие как Рустем Адагамов, Артемий Лебедев, Сергей Доля, Илья Варламов, Борис Акунин или ваш покорный слуга, остаются вне поля зрения респондентов. Таким образом, рейтинг доверия в 8% относится не к той блогосфере, которую мы знаем и любим, а к альтернативной, вциомовской версии, во главе которой стоят Медведев, Путин и Собчак-старший.

Оцените статью
Ритм Москвы