Николай Травкин: «Парящий мост» как символ особого пути России

Они должны были совпасть по времени. Но, как обычно, где-то поспешили, где-то недоработали, и «Парящий мост» в Зарядье появился раньше поправок в Конституцию. А «Парящий мост» без обновлённой Конституции — это всё равно, что «Рабочий и колхозница» без ВДНХ. То есть, символ есть, а чего он символизирует — непонятно. Обновлённая Конституция — это же путь к новой жизни россиян. К жизни, наполненной достатком и благополучием!

А какой он, этот путь, что он из себя представляет? Длинен или короток, прям или извилист, в гору надо будет карабкаться или, наоборот, ноги сами вниз так понесут, что не расшибиться бы о поджидаемое тебя внизу благолепие? Вот чтобы разъяснить наглядно этот особый путь России и задумывалась главная достопримечательность парка Зарядье — «Парящий мост».

Мост не соединяет два берега. Он не для того, чтобы преодолеть водную преграду. Нет, перед лучшими архитекторами и дизайнерами мира была поставлена задача выразить этим мостом глубинную суть России. Показать мечтательность натуры и постоянно мятущуюся душу нашей Родины. Уж если умом её не понять, то попытаться сделать это через архитектуру.

«Парящий мост» плавно простирается с одного берега и, понемногу набирая высоту, достигает середины реки. Затем, словно задумавшись и мечтая о чём-то возвышенном, мост замирает над текущим внизу потоком воды и… поворачивает назад! Он, как нереализованная до конца реформа, сначала манит и ведёт вперёд, затем, почему-то, останавливается на полпути и возвращает вас в то же место, откуда вы и стремились выбраться.

«Парящий мост» — символ всей нашей истории. Прошлой и настоящей. По-видимому, и будущей. Разумеется, было бы логично после принятия поправок в Конституцию изменить и герб РФ. Орла двухголового убрать и заместо него «Парящий мост». В самом изгибе моста, который над рекой завис, поместить образ Государя нашего. Дабы подчеркнуть неразрывность тысячелетней истории и верность традициям, изобразить его сидящим в короне. Но в позе того же орла. Только с одной головой.

Чтобы подчеркнуть наше неизбежное будущее лидерство в цифровой сфере, герб можно сделать с применением современных технологий. У всех государств изображение на гербах неподвижное, а у нас — в формате 3D. Государь сидит в позе орла с края моста над рекой и с головой в короне непрерывно вертит с Запада на Восток. Как бы, определяясь, стать в ряд стран Европы или прислониться к Китаю в качестве его провинции. Однако этот фрагмент герба следует, вероятно, обмозговать как следует. Некоторые люди могут себе вообразить такое, что перед иностранцами будет неудобно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы