Блокада как преступление

Правду о трагическом положении в блокадном Ленинграде власти предпочитали не афишировать. Ещё во время войны открылся Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали сами ленинградцы. Однако в 1952 году музей был закрыт в ходе репрессий по «ленинградскому делу». Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, невзирая на просьбы ленинградцев, не разрешал вновь открыть экспозицию обороны города. Только в 1989 году музей снова начал принимать посетителей.

Недавно я побывал в Музее обороны Ленинграда и осмотрел выставку «В награду — расстрел», посвящённую жертвам «ленинградского дела». Меня интересовал вопрос: была ли блокада преступлением руководства страны или во всём враги виноваты? Некоторые современные немецкие историки считают блокаду Ленинграда военным преступлением Германии и союзных армий. В детстве я прочитал роман «Блокада» Александра Чаковского и понял, что во многом мы сами виноваты. Анализируя исторические и литературные источники, я пришёл к выводу, что причина блокады заключается не только в немецком блицкриге, но и в руководстве страны, допустившем непростительные ошибки. Результатом таких ошибок стала гибель более миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Никакого «неприкосновенного запаса» до войны в Ленинграде не было.

«Наше правительство и ленинградские руководители бросили на произвол судьбы, — писала в своём дневнике «блокадная муза» Ольга Берггольц. — Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает». «Мы встретили войну неподготовленными, — сказал в одном из интервью писатель Даниил Гранин, участник боёв. — Они двигались на Ленинград со скоростью 80 км в день — невиданная скорость наступления! И мы должны были проиграть эту войну. И это чудо». «Город был открыт настежь… Немцы должны были войти в город. Ничего, никаких застав не было. Почему они не вошли? Я с этой загадкой окончил войну и жил много лет». «По скромным подсчётам, за время блокады умерло больше 1 миллиона горожан. Маршал Жуков приводит цифру — 1 миллион 200 тысяч голодных смертей». Даниил Гранин совместно с Алесем Адамовичем опросили около 200 блокадников и написали «Блокадную книгу». Однако всю правду о блокаде разглашать было нельзя. Нельзя было писать о мародёрстве, о людоедстве, называть подлинное число жертв. Советская цензура предложила 65 изъятий. Тогдашний секретарь Ленинградского обкома партии Романов вообще запретил печатать книгу. Лишь через 18 лет «Блокадную книгу» смогли издать без купюр. Однако до сих пор нет полной и правдивой истории битвы за Ленинград. Многие данные засекречены. Поэтому спорить о точности цифр бесполезно, можно говорить лишь о фактах.

По официальным данным, во время блокады умерли 671 тыс. 635 человек — эти цифры были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году. С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за всё время блокады — 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей и детской. Рабочие карточки в ноябре — декабре 1941 года получала только третья часть населения. В ленинградском хлебе муки было 40%. Остальное — жмых, целлюлоза, солод. Ленинградский инженер-гидролог, побывавший на приёме у первого секретаря горкома А.А.Жданова, вспоминает: «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришёл, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные». Даниил Гранин в книге «Человек не отсюда» пишет: «Когда мы с Алесем Адамовичем собирали материал для «Блокадной книги», нам не раз рассказывали о специальных пайках для Смольного: «Там икра, а там крабы, ветчины, рыбы…» — каких только деликатесов не перечислили. Мы мысли не допускали, что среди умирающих от голода горожан, среди трупов на улицах руководители города могут позволить себе роскошную еду.

На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку «венских пирожных». 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А.Михайлов. ТАСС. Министр культуры Владимир Мединский во всеуслышание в эфире одного из телеканалов 31 января 2014 года назвал враньём данные, опубликованные писателем, о выпечке ромовых баб для руководства города во время блокады. Спустя пятьдесят лет после блокады ситуация почти повторилась. В декабре 1991 года основные продукты продавались по карточкам (талонам), но отоварить их было трудно. Жена тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова вспоминает: «Страшная зима 1991-1992 года. Рухнули все экономические связи. Я прекрасно помню, как он приходил, обхватывая голову руками, и говорил: «в городе хлеба осталось на два дня, и муки нет. Но город не должен это знать, потому что город, испытавший блокаду, не должен этого знать, начнётся паника». И лично звонил Гельмуту Колю, Франсуа Миттерану, звонил шведам, звонил англичанам. И ночью в Кронштадте военные моряки разгружали корабли с тушёнкой, с мукой, с консервами, которыми на следующий день отоваривались продовольственные карточки.

Так была блокада преступлением или во всём враги виноваты? Товарищ Сталин решил, что руководители Ленинграда виноваты и должны понести наказание. В результате «Ленинградского дела» 1949–1950 гг. несколько десятков человек из высшего руководства Ленинграда были казнены, свыше 200 получили различные сроки тюремного заключения. После смерти Сталина они были реабилитированы «за отсутствием состава преступления». В мае 1945 русский солдат написал на стенах Рейхстага: «Германия, мы пришли к тебе, чтобы ты к нам не ходила». Но сегодня немецкие войска опять стоят в Прибалтике на границе Ленинградской и Псковской области, как в 1941 году. За что же тогда погибали наши деды и отцы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы