Проблемой детства я занимаюсь более тридцати лет, и потому не мог не откликнуться на трагедию, которая случилась в Карелии, где я побывал недавно. 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоёме. На трёх плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись, и в результате утонули 13 детей, одного продолжают искать. Косвенной причиной трагедии послужило корыстолюбие руководства лагеря. Несмотря на возражения и протесты, детей буквально «выгнали» в поход при плохой погоде, так как начальство мечтало получить дополнительный доход от освободившихся мест в отеле.
Сейчас директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева задержаны и должны понести наказание. Трагедия на Сямозере вновь привлекла внимание общественности к положению детей. Преступная халатность и моральная безответственность взрослых делает само детство в России трагедией! Наш «защитник всех детей» призвал объявить траур по погибшим, но что он сделал, чтобы такие трагедии не происходили? А они происходят с пугающей регулярностью: то отравления в детских садах, то педофилия воспитателей, то убийства детей своими родителями. Главная цель деятельности защитника детей — это предотвращение преступлений, профилактика, а не наказание виновных. Ведь детей-то погибших уже не вернуть!
В СССР не было должности омбудсмена, поскольку за подрастающее поколение отвечали все. «Ну что, как поплавали?» – цинично спросил Павел Астахов у выжившей девочки. Интересно, что бы он спрашивал, если бы на Сямозере погибли его дети?! Для меня дети – самое дорогое, что есть на свете, самое святое! Если бы жертвой преступной халатности стал мой ребёнок, не знаю, как бы я себя повёл. Я искренне соболезную родителям, чьи дети погибли на Сямозере!
Почему же случаются трагедии детства? С 2010 года в «Парк-Отель Сямозеро» фиксировались сотни нарушений. Но мер никаких принято не было. Родители детей постоянно жаловались на неквалифицированных инструкторов и вожатых, а также на ненормальные по сложности походы. Досрочно были эвакуированы 72 ребёнка. В 2011 году из-за ужасной санитарно-эпидемиологической обстановки была сорвана вторая смена. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению, выданному «Сямозеру» Роспотребнадзором 3 июня этого года, «Парк-отель «Сямозеро» запрещено проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за пределами лагеря, с использованием палаток. Однако жажда наживы затмила разум и заблокировала совесть!
Случай на Сямозере вопиющий, но, к сожалению, не единственный. Я предлагаю задуматься над общими причинами, приведшими к трагическому положению детей в России. Всякая работа требует ответственности, а работа с детьми требует быть ответственным вдвойне. Жизнь детей бесценна, и поэтому любые меры не могут быть излишними!
В 1993 году я ходил с детьми в лодочный поход по Комсомольскому озеру в Карелии. В 90-х годах я один на надувной лодке путешествовал по озёрам Карелии. А в 2002 году вместе с друзьями прошёл на лодке по всей системе озёр Вуокса. Этот двухнедельный лодочный поход был трудным, но завершился благополучно только благодаря моему большому опыту походной жизни. По личному опыту я знаю, какой капризной может быть погода в Карелии, особенно в июне, и как трудно соблюдать правила безопасности в походе с детьми. Чтобы ничего плохого не случилось, нужно быть особенно внимательным и ответственным.
Ещё недавно, при социализме, говорили: всё лучшее – детям! Сегодня же дети массово гибнут от преступной халатности взрослых. Почему? Идеология корыстолюбия капитализма обернулась эксплуатацией и гибелью детей. Жизни приносятся в жертву ненасытному молоху. Бес стяжательства побеждает даже инстинкт самосохранения. Скажут: где-то детям живётся ещё хуже. Да, это так. Но равняться нужно на лучших!
Дмитрий Медведев в бытность свою Президентом предложил запретить собственникам перепрофилировать детские оздоровительные лагеря. В 2010 году в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей, планировалось открыть ещё около 70 тысяч таких учреждений. Недавно я ездил в Мельничный ручей, где когда-то работал в пионерском лагере. Меня удивили заброшенные детские лагеря и ошеломило огромное количество частных коттеджей, более похожих на дворцы, за высокими стенами с охранной сигнализацией.
При социализме всё лучшее отдавали детям. А кому всё лучшее достаётся теперь? Кто-то скажет: «капитализм, однако; за что боролись, на то и напоролись». 1 июня отмечается «День защиты детей». В России в 2014 году были лишены родительских прав более 36,5 тысяч родителей. Россия занимает 1-е место по числу детей, брошенных родителями. В 2012 году 20 тысяч детей сбежали из дома и находятся в розыске, а 1500 детей покончили жизнь самоубийством.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в 2012 году в отношении детей было совершено более 2000 тяжких преступлений. Зафиксировано более 1200 случаев сексуального насилия, в результате которых 160 детей погибли, а более 450 получили тяжкие увечья. В 2014 году в России родилось 1 миллион 947 тысяч детей, но в этом же году против них совершено 11 тысяч преступлений, причём каждый восьмой ребёнок стал жертвой в своей собственной семье.
По данным опросов, только треть россиян считает, что физические наказания вредят воспитанию детей. Поэтому понятно, почему ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей. Россия занимает 1-е место в мире по числу разводов и детей, рождённых вне брака. По уровню подростково-молодёжного суицида Россия занимает первое место в Европе и одно из первых в мире. И при социализме были недостатки, но было целенаправленное воспитание, основанное на положительных идеалах и примерах для подражания. А сейчас какие у нас идеалы?
Если общество не идёт навстречу своим гражданам, то что им остаётся? Люди пытаются обмануть государство. Если нет законных средств для достижения целей, используются противозаконные! Закон работает только тогда, когда гражданин его понимает и согласен с его справедливостью. Правильны те законы, которые построены на принципах природного, или «естественного права». У нас же право в большинстве случаев является «неестественным» или «противоестественным». Проблема не в количестве законов, как думают депутаты, а в их качестве!
Известный теоретик права Чезаре Беккариа писал: «Нельзя надеяться на существенное улучшение морали, если политика, проводимая в нравственной сфере, не опирается на вечные чувства, присущие человеческой природе. Любой закон, идущий вразрез с этими чувствами, неизбежно столкнётся с противодействием, которое в конце концов окажется сильнее».