Николай Кириченко: Территория кино-2016, часть 1

Шестой фестиваль «Территория кино» начался 15 сентября в маленьком культурном клубе, расположенном в Закхаймских воротах города Калининграда. В первый день фестиваля были представлены два фильма, отличавшихся энергией и порой пугающей атмосферой, несмотря на их претенциозный характер.

«Территория кино» — это скромный, но значимый фестиваль, проходящий раз в год в Калининграде. На нём демонстрируются документальные фильмы, зачастую трудно доступные в других местах. Тематика лент часто касается сложных политических и личных вопросов. Изначально организаторы нацеливались на работы исключительно из Германии и России, но, как покажет дальнейший обзор, фильмы иногда охватывают даже бурные дождливые пустыни Пакистана.

Этот фестиваль стал результатом усилий Елены Громовой, благородной и обаятельной личности, чья работа заслуживает большего внимания. Она является сотрудницей Института имени Гёте, неправительственной организации, основанной правительством Западной Германии. В идеальном мире Елена бы организовывала крупные европейские фестивали и зарабатывала бы приличные деньги. К тому же, она проявила понимание и простила меня за отсутствие материала о прошлом фестивале, что придаёт ей дополнительную значимость.

Основные события фестиваля в этом году проходили в Закхаймских воротах. На фоне государственного давления на Немецко-русский дом, реорганизации Балтийского филиала ГЦСИ и закрытия кинотеатра Заря, Ворота остаются одним из немногих действующих центров свободного искусства в Калининграде. Это уютное место имеет здоровое влияние на культурную жизнь города. Но перейдём к фильмам первого дня «Территории кино-2016».

«Beats of Freedom» (2010, Польша, реж. Лешек Гноински, Войцех Слота) представляет собой быстрый и лаконичный обзор истории польской рок-музыки с 1960-х до падения Советской Польши в 1989 году. Трудно представить, но Польша находилась под полным контролем СССР с 1945 по 1989 год, а режим в Варшаве был зеркальным отражением московского. Тем не менее, как замечал Кшиштоф Занусси, Польша была «самым свободным и весёлым советским бараком». У них была кока-кола, американские фильмы в кинотеатрах и легальные рок-концерты.

Хотя цензоры пытались запретить концерты, они оказывали гораздо меньшее давление, чем их советские коллеги, даже в период «военного положения» Ярузельского (1981-1983). Проблема, о которой говорит фильм, заключается в том, что большая часть музыки оставляла желать лучшего. Польский рок 70-х представляется в основном клонами Led Zeppelin, а панк-рок 80-х во многом похож на немецкую группу Die Toten Hosen, что лишает его оригинальности.

Есть некоторые исключения. Томаш Липински и его панк-группы, такие как Tilt и Brygada Kryzys, привносят нотки таланта. Певица Кора Яковска из группы Maanam показывает интересный вокал, хотя и страдает от претенциозности. Остальные же элементы, к сожалению, не впечатляют. Фильм предлагает зрителям увидеть Яроцинский фестиваль и Третий канал Польского радио, который в те времена транслировал западную рок-музыку. Кадры польского рока перемешиваются с изображениями избиваемых активистов. Надеюсь, этот фильм не пропагандирует идею о том, что рок-музыка сама по себе способна свергнуть авторитаризм, потому что это не так.

Стиль фильма динамичен и порой хаотичен. Хроники, интервью и поэтичные образы смешиваются в одну стремительную ленту, где ни один кадр не задерживается более трёх секунд. Тем не менее, это информативный взгляд на малоизвестную для большинства неполяков тему, оценка 7,5/10.

«Ореховое дерево» (2015, Пакистан, реж. Аммар Азиз) становится контрастом к предыдущему фильму. Здесь всё происходит медленнее. Название фильма относится к простому розовому бутону, однако на самом деле он исследует жизнь старика, живущего в лагере для внутренне перемещённых лиц в Пакистане со своими детьми и внуками. Он потерял свой дом в результате одного из многочисленных конфликтов и теперь мечтает вернуться к прежней жизни, жалуясь на ужасные условия существования в лагере.

Фильм, представленный Сергеем Качкиным, одним из организаторов фестиваля документального кино ДОКер, стал его победителем. Несмотря на политические взгляды режиссёра, они не сильно сказываются на картине, и в конечном итоге мы видим тщательное исследование поведения людей в сложных условиях. История не предполагает счастливого конца; что бы ни стало с этим стариком, остальные люди в лагере будут продолжать жить в тех же условиях. Это осознание придаёт фильму глубину. Весь фильм сосредоточен на старике и его семье. Он обучает детей грамоте, иногда жалуется на свою жизнь. Материал вызывает депрессивные настроения, и подойдёт не всем. Если вам легко наскучить, лучше держитесь подальше. Если вы хотите чувствовать эмоции или анализировать темные стороны человечества, это для вас. Оценка 8,5/10.

И это лишь начало фестиваля. Главные немецкие и российские фильмы ещё впереди. Ожидайте дальнейших отчетов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы