Министерство здравоохранения и социального развития России обнародовало тревожные данные о росте смертности населения в июле 2010 года. Показатель увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Это же средняя цифра, а в Москве смертность за рассматриваемый месяц возросла на 50,7% в сравнении с июлем прошлого года.
Взрывной прирост смертности наблюдался и в других регионах: в Владимирской области – на 18,4%, в Ивановской – на 18,3%, в Московской и Тульской областях – на 17,3%, а в республике Татарстан – на 16,6%. Такой резкий всплеск смертности можно объяснить лишь аномальной жарой, которая охватила страну.
Минздравсоцразвития предоставляет лишь процентные данные о росте смертности. Попробуем оценить количество людей, не переживших июльскую жару: в масштабах страны речь идет о примерно 15 тысячах человек, около 6 тысяч из которых пришлись на Москву. Это – минимальная оценка, и, хотя цифра звучит как «около», стоит учитывать, что чиновники не публикуют абсолютные количества.
Август, хоть и не весь, тоже был испечен жарой. Однако самое тревожное, что в первой половине месяца в столице и центральных регионах страны наблюдался удушающий смог. Это, безусловно, могло привести к еще большему числу смертей. Если вспомнить, что в некоторых регионах жара началась уже в конце июня, то общая человеческая цена потерь из-за жары и смога может достигать 40–50 тысяч человек. И это лишь «прямые» потери.
Оценить последствия длительного воздействия угарного газа на здоровье десятков миллионов людей в центральной части России сегодня весьма затруднительно. Однако, к сожалению, можно с уверенностью сказать, что продолжительность их жизни вряд ли увеличится. В свете оценок материальных потерь от экстремальных условий лета 2010 года, важно не забывать о самых тяжелых и страшных человеческих утрат.
Можно ли было избежать столь огромного числа смертей? Этот вопрос неизбежно встает перед обществом, и на него следует найти ответ.