Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Впервые она осуществляется с широким применением цифровых технологий. Перепись, казалось бы, — дело привычное, но в этом году есть нечто особенное, и это не только цифровизация.
Цифровизация ставит вопрос: действительно ли необходимы переписи? Чиновники, естественно, утверждают, что такие мероприятия крайне важны. Зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко отметил: «Государство сможет быстро реагировать на полученные данные, принимать управленческие решения, чтобы улучшить жизнь людей». Однако возникает вопрос: переписи проводились и раньше, но почему тогда реальные располагаемые доходы граждан с 2014 по 2020 год упали почти на 10%? Это свидетельствует о том, что жизнь граждан в целом ухудшилась.
Конечно, новые данные социально-демографической направленности будут полезны для принятия правильных решений. Но этого явно недостаточно. Несмотря на это, многим кажется, что перепись населения — важное и необходимое мероприятие, в котором следует участвовать.
По результатам социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в начале октября 2021 года, 85% россиян намерены принять участие в переписи: 43% заявили, что точно будут участвовать, а 42% — что скорее будут участвовать. Однако не совсем корректно интерпретировать результаты опроса как свидетельство массового желания участвовать в переписи. Многим из тех, кто «скорее» будут участвовать, в итоге может не хватить мотивации.
Некоторые люди не захотят переписываться, поскольку в условиях отсутствия свободы выборов перепись населения стала возможностью выразить недоверие к государству. Как вы думаете, после скандальных выборов в Госдуму в сентябре 2021 года уровень доверия к власти так возрос, что люди захотят участвовать в переписи? Особенно учитывая, что власти, стремясь к цифровизации, намерены широко использовать онлайн-формат переписи (а здесь не забыть о печальном опыте электронного голосования).
Не вызывает сомнений, что формальные итоги переписи в плане охвата населения будут выглядеть вполне прилично. Но эффективность переписи вряд ли будет высокой в условиях недостатка доверия граждан к властям. На данный момент, согласно соцопросам, лишь к президенту сохраняется относительно высокий уровень доверия, что также не добавляет оптимизма.