Игорь Николаев: Пенсионеры, заберите свои деньги

У нас пенсионеры, мягко говоря, не жируют. Средняя пенсия по старости на 1 апреля 2021 года составила 16 817 рублей в месяц, согласно данным Росстата. Тем удивительнее, что россияне, имеющие право на выплаты накопительной части пенсии, не обращаются за ними. По данным 15 крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в 2020 году не получили свои накопления почти 2,1 млн человек. Если учесть, что 200-400 тысяч все же получили единовременные выплаты, то число тех, кто остался без накопительной пенсии, оценивается в 1,7 – 1,9 млн человек. Напомню, что это реальные деньги.

В начале 2000-х в России пытались создать цивилизованную пенсионную систему с накопительной компонентой — 6% от фонда оплаты труда, которые должен был перечислять работодатель. Эти средства накапливались на персональных счетах граждан. Люди писали заявления, чтобы их средства из Пенсионного фонда России переводили в НПФ, надеясь на большую доходность. Однако с пенсионными накоплениями вскоре возникли проблемы.

Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года для мужчин 1953 года рождения и моложе, а для женщин — 1957 года и моложе. С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть прекратились. В период с 2002 по 2005 годы у этих граждан накопилась определенная сумма на индивидуальных счетах. Затем, с 2014 года, пенсионные накопления были заморожены, и хотя у многих остались средства, они не востребованы.

Почему так произошло? Во-первых, не все осведомлены, что основания для получения накопительной пенсии наступают раньше, чем по страховой. С 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, согласно «старому» пенсионному возрасту. Во-вторых, не все знают, что накопительную пенсию можно получить как единовременно, так и ежемесячно. Однако для назначения ежемесячной выплаты её размер должен составлять не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии. В-третьих, сами НПФ не стремятся информировать граждан о положенных им пенсионных выплатах. Основная причина — данные, которые необходимы НПФ для назначения пенсии или единовременной выплаты, находятся в Пенсионном фонде России, и обмен информацией затруднен.

Эти фонды не обязаны уведомлять клиентов о пенсионных накоплениях, а ПФР не информирует о состоянии счетов граждан с 2013 года, когда отменили обязательные извещения. Проблема усугубляется тем, что за годы изменились адреса и телефоны многих граждан. В-четвертых, сами граждане, помнящие о своих накоплениях, зачастую не проявляют активности в их востребовании, поскольку суммы выплат невелики — в среднем 5-10 тыс. рублей.

Что касается будущего, то с 2022 года ПФР будет уведомлять застрахованных лиц о суммах пенсионных накоплений и правах на выплаты через портал Госуслуг один раз в три года по достижении предпенсионного возраста. Если вы не зарегистрированы на портале, информацию сможете получить только в ПФР. Эта ситуация является ярким отражением того, как у нас происходит пенсионное реформирование. Накопительная компонента могла стать ключевым элементом цивилизованной пенсионной системы, но этого не произошло. Экономические условия в 2000-е годы были благоприятными, однако пенсионный возраст повысили, а пенсии работающим пенсионерам не индексируют. Граждане-пенсионеры, заберите свои невостребованные накопленные остатки из НПФ. Они — ваши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы