Игорь Николаев: Бедные, потому что не работают

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на днях представил Госдуме ежегодный отчет о результатах деятельности возглавляемого им правительства. Доклад оказался объемным, что вполне естественно для года работы.

Одним из наиболее удивительных моментов стало заявление Михаила Мишустина о том, что в качестве фактора бедности в России он назвал «желание человека работать», точнее, речь шла о нежелании людей трудиться. Как отметил премьер, «…говорим обо всём, кроме одного. Наверняка все знают: когда не хватало средств – подрабатывали в молодости, где только ни подрабатывали. Я сам лично работал грузчиком и занимался техническими вопросами в качестве лаборанта. Мы все зарабатывали, это было нормально. И когда сегодня мы видим, что, например, даже в Москве на сайте вакансий более сотни тысяч, а люди не идут на работу… Это тоже вопрос. Когда можно необременительно не заниматься ни своим развитием, ни помощью своей семье. Это ещё и вопрос ответственности человека за возможности, которые ему государство предоставляет, за рабочие места, которые должны быть заняты».

Когда правительство прибегает к подобным объяснениям, это указывает на то, что оно не имеет четкого представления о том, как решить проблему бедности в стране. Объяснения бедности тем, что, дескать, сами люди не хотят работать, вызывают легкое недоумение. На слова премьера миллионы людей могли бы поделиться своим опытом подработки или сверхурочной работы. Множество людей также могли бы рассказать, как они вынуждены трудиться из-за повышения пенсионного возраста, что вынуждает их работать до пенсии. Еще больше пенсионеров могли бы подтвердить, что они продолжают работать, так как пенсии не хватает для нормальной жизни, и более того, работающие пенсионеры не видели индексации своих пенсий с 2016 года.

Безусловно, люди могли бы высказать премьеру множество замечаний по поводу его простого объяснения бедности. Замечу только, что наличие вакансий не означает, что все хотят работать. Не допускаете ли, что это просто не те вакансии, которые интересуют людей? Могут ли предлагаемые условия работы быть непривлекательными? И не существует ли реального дефицита работников нужной квалификации?

Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан в России с 2014 по 2020 год упали более чем на 10%, а в первом квартале 2021 года снизились еще на 3,6%. Это снижение затрагивает не только зарплаты, но и социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и прочие источники. Говорите, на работу не идут? – Ну-ну…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы