Игорь Николаев: А доходы опять упали: итоги I квартала 2019 года

Что происходит с экономикой? Премьер-министр отчитался в Госдуме за 2018 год, и, казалось бы, всё в порядке. Но если взглянуть на отчёт правительства, то ситуация не просто нормальная, а просто замечательная. Однако, всего через несколько дней после его выступления, Росстат опубликовал данные по итогам I квартала 2019 года. Выясняется, что ситуация интереснее, чем её представляют власти.

Что касается Росстата и его цифр, стоит отметить, что альтернативы у нас нет. Статистика в масштабах страны – это дорогостоящее дело, и в федеральном бюджете на 2019 год на статистику выделено 16,6 миллиарда рублей. Найти сопоставимые средства для получения независимых данных не представляется возможным. Поэтому придётся обращать внимание на данные от Росстата.

Итак, большинство основных социально-экономических показателей по итогам I квартала 2019 года показали положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако все показатели оказались хуже прошлогодних:

  • промышленное производство: +2,1% (было +2,8%)
  • сельское хозяйство: +1,1% (было +2,4%)
  • грузооборот: +2,1% (было +2,5%)
  • оборот розничной торговли: +1,8% (было +2,7%)

Кроме того, внешний торговый оборот оказался значительно хуже: за январь-февраль 2019 года -1,7%, в то время как в январе-феврале 2018 года был зафиксирован рост на 25,5%. Реальные зарплаты практически не изменились в этом году: +0,4%, тогда как год назад они увеличивались на 10,2%.

Обращаем внимание: все основные экономические и социальные показатели этого года хуже аналогичных показателей предыдущего года. Но наиболее примечателен показатель реальных располагаемых денежных доходов населения: в I квартале 2019 года они снизились на 2,3%, в то время как годом ранее фиксировался прирост на 1,4%. Почему это вызывает интерес? Дело в том, что данный показатель был рассчитан по новой методике.

Почему возникла необходимость в новой методике? По сути, это стало известным многим. На фоне многолетнего снижения реальных располагаемых доходов населения власти решили, что необходимо срочно изменить методику расчёта. Сначала первый вице-премьер Антон Силуанов отметил ужасное качество расчёта, а затем министр экономического развития Максим Орешкин предложил Росстату рассмотреть возможность изменения методики расчёта.

Методику поменяли, но ключевой показатель – реальные располагаемые денежные доходы – снова оказался в минусе. Что же делать властям? Возможно, вновь изменить методику, чтобы получить более «угодные» цифры? Такой подход будет выглядеть несерьёзно.

Вывод: реальность всё больше расходится с данными правительственных отчётов. Денежные доходы населения падают шестой год подряд, и никакие попытки изменить эту негативную тенденцию с помощью новых методик не помогают.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы