Игорь Николаев: Промышленность: снова растет спецодежда

Промышленность в России не демонстрирует ожидаемой динамики роста, как этого желают власти. Согласно отчету Росстата, в марте 2018 года промышленное производство увеличилось всего на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Для сопоставления: в январе рост составил 2,9%, в феврале — 1,5%. Таким образом, наблюдается тенденция к затуханию. В апреле, в условиях новых санкций против российских компаний, ситуация, вероятно, ухудшится.

Такой прогноз подтверждается и тем фактом, что достигнутый в марте символический прирост был обеспечен высоким увеличением производства электроэнергии, газа и пара — на 7,8% по сравнению с мартом 2017 года. Если бы не этот фактор, промышленность могла бы оказаться в минусе. К тому же, обрабатывающие отрасли уже продемонстрировали снижение на 0,2% по сравнению с мартом 2017 года.

Что же произошло в марте, что способствовало высокому уровню обеспечения электроэнергией и газом? Ответ прост: март оказался нетрадиционно холодным. Таким образом, можно сказать, что погода сыграла свою роль.

В целом ситуацию можно охарактеризовать как стагнацию. В то же время, рассматривая отдельные важнейшие виды продукции, наблюдается разная динамика: что-то растет, а что-то падает. Как ни странно, производство спецодежды увеличилось на 27% в годовом выражении. Однако более значительный рост был зафиксирован по производству алюминиевой проволоки — на 44,4%. Остается вопрос, как скажутся новые санкции на этот рекордный показатель.

Но радует и рост в других сегментах: производство магистральных электровозов увеличилось на 35%, а количество пассажирских железнодорожных вагонов возросло в 2,1 раза. Здесь наблюдается эффект базы.

В то же время наблюдаются и значительные падения: производство строительного кирпича снизилось на 19,3%, портландцемента — на 12,7%, стеновых блоков — на 12,4%, грузовых автомобилей — на 1,8% и так далее. Печально то, что многие из этих товаров относятся к инвестиционному назначению, что может означать сокращение инвестиций. А без инвестиций невозможно развитие.

Вернусь к производству спецодежды, которое уже длительное время демонстрирует устойчивый рост. Хотелось бы узнать, что именно из этой группы товаров растет и как. Классификация «спецодежда прочая» включает в себя пальто, куртки, юбки, халаты, комбинезоны и даже бронежилеты. Это вполне соответствует современным требованиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы