Чуть ли не главной особенностью проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов стало, благодаря освещению в СМИ, снижение с 1 июля 2018 года порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов с 1000 до 20 евро. Эта новация, безусловно, заслуживает внимания, поскольку покупка товаров через интернет стала довольно популярной в последнее время.
Однако в проекте федерального бюджета на 2018 год имеются и другие особенности, пусть и не столь яркие и запоминающиеся. Это не планируемый показатель инфляции (4%) и даже не курс доллара США (64,8 рублей за доллар США на ближайшие три года). Особенность заключается даже не в 2018 году, а в 2019, когда расходы бюджета должны сократиться в номинальном выражении: с 16,5 трлн рублей в 2018 году до 16,4 трлн рублей в 2019 году – более чем на 100 миллиардов рублей. В процентном отношении это сокращение составит, казалось бы, немного – менее 1%, но в реальном выражении, с учетом инфляции, это будет примерно 5%-ное урезание расходов (при условии, что инфляция не превысит 4%).
На практике это означает следующее: в 2018-м году, когда пройдут президентские выборы, расходы еще не будут значительно сокращаться в реальном выражении, а вот 2019-й год обещает быть жестким. Никогда еще в 21 веке не планировался такой строгий бюджет. И, казалось бы, это хорошо… Хорошо?
Давайте посмотрим на то, на что власти предпочитают не обращать внимания: реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться (в январе-июле 2017 года на 1,4% в годовом выражении), сальдированный финансовый результат организаций (прибыль минус убыток) упал за этот же период на 6,7%, растет число банкротств в экономике (пример с ВИМ-авиа – лишь один из многих) и так далее.
Не менее важно учесть, что именно с 2019 года с высокой долей вероятности начнется повышение пенсионного возраста в России, а пенсии работающим пенсионерам по-прежнему индексировать не планируется. Также стоит заметить, что ужесточение санкций против России не было учтено при составлении проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год. Правительство почему-то полагает, что текущий режим санкций останется без изменений.
Снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных онлайн-магазинов с 1000 до 20 евро в 2019 году может показаться малозначительной мерой, проявлением властей, озабоченных нехваткой денег. Но в будущем могут появиться более серьезные «шалости», и выборы все равно пройдут.