Сколько у России осталось денег в заначке

Гайдаровский форум – это, безусловно, важное событие в экономической повестке дня. Начинающий работу форум в Давосе также вызывает интерес. Однако не менее актуальна тема: сколько у России осталось денег в её правительственных резервных фондах. Итоговую информацию на этот счёт недавно обнародовал Минфин России. Рассматривать международные резервы Банка России нецелесообразно, так как эти средства нельзя просто потратить на нужды бюджета.

Относительное благополучие 2016 года во многом было обеспечено благодаря триллионам рублей, потраченным из Резервного фонда и полученным от крупнейших приватизационных сделок. Когда говорят, что в 2016 году кто-то не почувствовал кризиса, это действительно так. На бытовом уровне это можно представить так: в семье с хорошими доходами было всё хорошо, благосостояние росло, накопления увеличивались. Но вдруг глава семейства потерял хорошо оплачиваемую работу, доходы упали, а заначка стала активно тратиться с надеждой на лучшее.

На 1 января 2017 года объем Резервного фонда составил 972,1 млрд рублей, что соответствует 16 млрд долларов США. Годом ранее, на 1 января 2016 года, этот фонд составлял 3640,6 млрд рублей (почти 50 млрд долларов США). Таким образом, за 2016 год Резервный фонд уменьшился на 2668,5 млрд рублей, что значительно превышает ожидаемую сумму заимствований из фонда – около 2 трлн рублей. В долларовом эквиваленте сокращение составило 34 млрд, или 68%.

Если вспомнить, что 1 сентября 2014 года Резервный фонд составлял 91,7 млрд долларов США, то скорость его опустошения становится особенно тревожной. Что касается другого резервного фонда – Фонда национального благосостояния (ФНБ), то он пока еще только готовится к растрате: на 1 января 2017 года в нём находилось 4359,2 млрд рублей (71,9 млрд долларов США). Год назад сумма составляла 5227,2 млрд рублей (71,7 млрд долларов США).

Перспективы таковы: в 2017 году Резервный фонд будет потрачен полностью. Уже сегодня его остатка недостаточно для покрытия запланированного дефицита федерального бюджета – 1151,9 млрд рублей против 972,1 млрд рублей. Также по закону о федеральном бюджете на 2017 год предполагается использование 668,2 млрд рублей из ФНБ для покрытия дефицита. Однако до 2018 года включительно резервов, вероятно, хватит.

Одна из задач, похоже, заключалась в том, чтобы в 2016 году пойти на недоинфляцию пенсий и недофинансирование других важных социальных обязательств, таких как замораживание материнского капитала и выплат почётным донорам. Главный вопрос остается: как мы будем жить, когда стремительно тающие резервы иссякнут? Ответ прост: жить будем плохо, если к тому времени экономика не перейдёт на устойчивый путь высоких темпов роста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы