Интересная ситуация: только что был принят закон о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов с прогнозом, что российская экономика вырастет в 2017 году на 0,6% (ВВП). Как только это произошло, началось своеобразное соревнование за более оптимистичные оценки. В настоящее время в тренде те, кто прогнозирует рост ВВП в 2017 году уже на 1,0-1,5%. Значит, всё, теперь по ускоряющейся вверх?
Но сначала о итогах 2016 года. Официально прогнозировалось, что ВВП вырастет в 2016 году на 0,7% (именно с таким прогнозом принимался федеральный бюджет на 2016 год). Роста не получилось, будет снижение на 0,6% или около этого. Зато с инфляцией всё в порядке: рост цен по итогам 2016 года будет менее 6% — это хороший результат. Таким образом, из двух основных макроэкономических показателей один — недовыполнили, другой — перевыполнили.
Если посмотреть на другие экономические показатели, то картина будет аналогичной: где-то — «плюс», а где-то — «минус». Например, падение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2016 году составило примерно 5,5% — это «минус», значительный «минус». Зато реальные зарплаты по итогам 2016 года, пусть и символически, но всё же выросли: на 0,5%.
Что же будет в 2017 году? Ожидается рост? Снижение? Инфляция, как надеются наши денежные власти, устремится к 4%? Как поведёт себя рубль? Давайте займёмся прогнозированием. В оценке самого главного — направления движения экономики — будем исходить из того, что инструменты денежно-кредитного регулирования, безусловно, позволили стабилизировать ситуацию. Инфляция снижена, рубль укрепился, ключевая ставка Банка России заметно ниже, чем год назад. С этим и вступаем в 2017-й.
Однако не будем забывать, что относительное благополучие 2016 года было во многом обеспечено за счёт триллионов, потраченных из Резервного фонда и полученных от крупнейших приватизационных сделок. На 2017 год деньги для балансировки федерального бюджета также найдутся. Цены на нефть, которые обнадёживили в конце 2016 года на фоне договоренностей о ограничении добычи нефти странами OPEC и не являющимися таковыми, вряд ли сильно поднимутся выше текущего уровня примерно в 55 долларов за баррель. А вот их движение вниз более чем вероятно, учитывая несоблюдение договоренностей, повышение ставок со стороны ФРС США, замедление темпов экономического роста в Китае и т.д.
Таким образом, эта палочка-выручалочка для российской экономики, скорее всего, снова не сработает, и рубль останется под давлением. Экономические перспективы 2017 года также в значительной мере будут определяться приближением президентских выборов в России. Поэтому власти будут делать всё, чтобы рубль не падал, цены не росли, реальные доходы населения не снижались и так далее. С чем-то удастся справиться, с чем-то не очень.
Принципиальных изменений с точки зрения искоренения причин экономического кризиса (решение структурных проблем) не произойдёт. Это невозможно чисто технологически, так как банально требуется время для осуществления структурных изменений. Вы не можете, например, за несколько месяцев увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике с немногим более 20% до, как хотелось бы, 50%. Кроме того, сохранятся внешние ограничения: относительно низкие мировые цены на нефть и санкционное противостояние.
Вот и получается, что структурный кризис, отягощённый внешними шоками, останется. Поэтому я не буду соревноваться в прогнозах по наиболее высоким темпам экономического роста в 2017 году. Нет, экономического роста по-прежнему не будет. Будет что-то немного ниже 0% по ВВП. Инфляция — в районе 6,0-6,5%. Курс рубля (ох уж, этот курс!) в целом, как среднегодовой, будет составлять 65-67 рублей за доллар США. К концу года можем увидеть, разумеется, и больше. Ну а нефть, вероятно, уйдёт ниже 50 долларов США за баррель.
Так что всё относительно спокойно. Пока спокойно. Вот когда потратим резервы, когда выяснится, что структурные реформы так и не состоялись, когда цены на нефть уйдут ещё ниже, когда санкциям-контрсанкциям не будет видно конца…, тогда будет сложно оставаться спокойными. Но не будем сейчас, когда год только начинается, думать о плохом. Если хотя бы 2017-й может быть не самым плохим, пусть таким и будет. Два с лишним года экономического кризиса позади. 2017 год — временная передышка в виде болтания «около 0».