Наши будущие налоги

О предстоящих изменениях налоговой системы можно судить по документу «Основные направления налоговой политики» (ОННП). Проект этого документа, охватывающий 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, был недавно обнародован Минфином России. Что же интересного он предлагает для нас, «физиков»?

1. Подоходный налог – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Сразу оговорюсь: введение прогрессивной шкалы налогообложения пока не планируется. Но вероятность ее появления все-таки растёт – не по экономическим, а по политическим соображениям. В условиях экономического кризиса, когда десятки миллионов людей живут ниже черты прожиточного минимума, для властей может быть электорально выгодно ввести прогрессивную шкалу накануне президентских выборов. При этом единственная новация, касающаяся НДФЛ, заключается в том, чтобы признать не подлежащими налогообложению доходы пенсионеров в виде единовременной выплаты, запланированной на 1 квартал 2017 года. Речь идет о тех самых 5000 рублей. Понимаю, что кто-то может возмутиться: «Они ведь ещё и 13% с этой выплаты хотели взять?» Не думаю, что это было в планах, но власти поняли, что после неоднозначной индексации пенсий придется принимать отдельное решение по этой выплате, которая, разумеется, не может считаться полноценной пенсией.

2. Налогообложение купонного дохода по облигациям. На это стоит обратить особое внимание. В предыдущем блоге я высказывал предположение, что государство может попытаться «занять» у населения деньги, на которые стало обращать внимание. В ОННП говорится о налогообложении доходов физических лиц в виде процентов (купонов) по облигациям, где прорабатывается возможность применения пониженной ставки налога (до 0% включительно). В этом случае «физическим лицам в целях инвестирования будут предлагаться облигации с повышенным кредитным риском, который квалифицированные инвесторы не готовы принимать на себя». Надо ли переводить это на более понятный язык? Думаю, что не нужно. Удивительно, что сам Минфин говорит о том, какие именно облигации предлагаются населению. Но тогда не обессудьте, сами предупредили.

3. Налог на имущество. Желают обязать платить налог на имущество тех физлиц, которые являются собственниками земельных участков с объектами капитального строительства, поставленными на кадастровый учёт, но не оформленными в собственность. Именно за такие объекты и придётся платить. Эта мера может коснуться миллионов землевладельцев. Правда, решение вопроса с правовой точки зрения будет не таким простым. Как это, объект не в собственности, а за него надо платить? Тем не менее, вероятность появления такого налога достаточно высока.

4. Акцизы. Повышение акцизов будет тотальным: табак, алкоголь, бензин. Это напрямую затронет каждого из нас, поскольку все эти изменения отразятся на ценах подакцизных товаров. Новшеством станет включение в перечень подакцизных товаров электронных систем доставки никотина одноразового использования, никотиносодержащей жидкости для многоразовых систем и табачных изделий, предназначенных для потребления посредством нагревания. Не знаю, как для курящих, но для многих некурящих перечень этих новых подакцизных товаров выглядит достаточно удивительно.

Безусловно, вышеупомянутые изменения не исчерпывают будущие налоговые новации. Однако они являются наиболее значительными, на которые следует обратить внимание. Подчеркну, что соответствующие решения пока не приняты. Но это только пока…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы