О 15-кратном росте пенсий

Не следует воспринимать 15-кратный рост пенсий за последние 15 лет как безусловное достижение власти. Сравнивать размеры пенсий в номинальном выражении — это неправильно. Инфляция, которая наблюдалась все эти годы, оказала значительное влияние на реальную стоимость пенсий. Официально рост цен за указанный период составил 5 раз.

Несмотря на то, что в реальном выражении пенсии действительно увеличились, гражданам важнее другое — что происходит сейчас. В последнее время реальные пенсии, к сожалению, начинают снижаться.

Что касается разовой выплаты в 5000 рублей, ее выгодность для пенсионеров вызывает сомнения. Если пенсия была проиндексирована, то все последующие прибавки идут к уже увеличенной пенсии. А если пенсионерам предлагают лишь разовую выплату, то размер пенсии остается прежним. Таким образом, подобная мера выгодна скорее властям, чем пенсионерам.

В идеале следовало бы провести индексацию текущих пенсий на 8,56%, что позволит компенсировать 12,9%-ую инфляцию 2015 года. Кроме того, необходимо было бы сделать единовременную выплату за семь месяцев, когда пенсионеры недополучали 8,56% от своей пенсии. Это означает, что долг властей по недоучтенным выплатам составил 59,9% от текущего размера месячной пенсии.

Исходя из того, что средняя пенсия в первом полугодии 2016 года составляла 12359 рублей, разовая компенсация, учитывающая недоучтенную инфляцию за 7 месяцев, должна была составить в среднем 7400 рублей. Таким образом, разовая выплата должна была бы составлять не 5000, а 7400 рублей, а также следовало бы провести индексацию пенсий с 1 сентября 2016 года на 8,56%. Только так можно было бы говорить о справедливости подобных мер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы