На днях президент России озвучил задачу вывести 30 миллионов граждан из теневой экономики, известной как «гаражная экономика». Это важная и правильная цель, но возникают сомнения относительно её своевременности.
Никто не говорит о том, что теневая экономика – это благо. Её последствия очевидны: уменьшение доходов бюджетов разных уровней, стимулирование преступности и диспропорции в экономической структуре. Однако важно учитывать, когда именно следует начать активные действия против теневой экономики.
Странно, но факт: теневую экономику нельзя считать исключительно негативным явлением. Она играет свою роль в смягчении напряжённости на рынке труда и удовлетворении покупательского спроса, особенно среди семей с низким уровнем доходов. Этот аспект ещё в 80-х годах был зафиксирован в докладах Международной организации труда. Тем не менее, это не значит, что теневой сектор следует поощрять. Власти должны учитывать эти нюансы, когда начинают борьбу с «тенью».
Сегодня, когда экономика находится в кризисе, реальные доходы населения снижаются, а индексация пенсий вызывает нарекания, борьба с попытками граждан самостоятельно подзаработать выглядит неправильно. С теневой экономикой нужно активно бороться, когда обстановка в стране стабильна и когда доходы граждан находятся на приемлемом уровне. Однако у нас этого не произошло, и сейчас мы спохватились. И причина этого – нехватка средств.
В кризисные времена необходим иной подход. Вспомним начало 90-х годов и Указ президента «О свободе торговли». Он позволял гражданам свободно торговать различными товарами, что, несмотря на отсутствие налогов, помогло пережить трудные времена. Да, сейчас ситуация отличается и не так страшна, но всё равно остаётся непростой.
Вопрос в том, как правильно относиться к теневой экономике в кризисный период. Прямое поощрение неуместно, но и активные меры против неё нецелесообразны, особенно если лучшие времена упущены. В противном случае мы можем столкнуться с очередной волной чисток и давления на тех, кто пытается выжить в сложной экономической ситуации.