Экономика России вышла из рецессии еще в третьем квартале 2015 года. Однако в 2016 году пенсии были проиндексированы всего на 4% при годовой инфляции почти 13%. Работающим пенсионерам вообще перестали индексировать пенсии, отказались увеличивать размер материнского капитала и других социальных выплат, а также урезали льготы инвалидам по оплате услуг ЖКХ. Это вызывает недоумение. Когда, как нам говорят, все самое плохое уже позади, не принимают такие меры, которые существенно снижают уровень жизни граждан.
Более того, когда дно кризиса, как нас уверяют, уже пройдено в 2015 году, не стоит планировать снижение реальных доходов населения в текущем году. Напомню, что именно таков самый последний официальный прогноз социально-экономического развития на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: реальные доходы должны сократиться на 2,8% в 2016 году. Что это? Возможно, это очередные «вербальные интервенции». Да, именно так, кризис пытаются «заговорить».
В чем проблема? Проблема в том, что успокаивающие слова стоит произносить только в том случае, если им действительно верят. В условиях, когда уровень доверия к заявлениям властей крайне низок (люди не раз убеждались, что реальность зачастую оказывается противоположной), произнесение таких слов нецелесообразно. Одна из фундаментальных проблем российской экономики — это низкий уровень доверия. Бизнес не доверяет власти, а люди, в свою очередь, не верят словам сверху. Власть также не слишком доверяет ни бизнесу, ни обществу в целом.
В таких условиях слова властей, явно противоречащие действительности, оказывают обратный эффект. Неопределенность экономической ситуации после таких оценок не только не снижается, но, наоборот, растет. Это сдерживает инвестиционную и потребительскую активность, кризис приобретает застойный, хронический характер. И мы стали свидетелями этого сегодня.
Промышленность в апреле слегка подросла? Да, действительно, как свидетельствует Росстат, ускорился выпуск спецодежды на 40,2% по сравнению с апрелем 2015 года. Производство ковров увеличилось на 40,6%, замши — на 72,1%, бумажных мешков — на 20% и т.п. А вот производство легковых автомобилей упало на 21,7%. Не нужно нам рассказывать о завершении рецессии в третьем квартале 2015 года и прочих позитивных вещах. Даже элементарная логика подсказывает, что если это структурный кризис, усугубленный внешними шоками в виде низких цен на нефть и санкций, он не может просто исчезнуть, пока не будут решены структурные проблемы и пока действуют санкции.
Да, цены на нефть немного поднялись, экономике стало чуть лучше. Вот и все, что мы наблюдаем сегодня.