Промышленность в марте

На фоне недавних оптимистичных заявлений о состоянии российской экономики, особенно интересно рассмотреть показатели промышленного производства за март. Какова текущая ситуация? «Чёрная» или «серая» полоса? Факт заключается в том, что, согласно данным Росстата (которые были обнародованы с заметным опозданием), после небольшого прироста в феврале – на 1% в годовом выражении – промышленное производство в марте заметно снизилось на 0,5%.
Причём падение могло быть значительно более глубоким, однако рост в добыче полезных ископаемых на 4,2% по сравнению с мартом 2015 года помог частично компенсировать это снижение. В частности, рост добычи нефти составил 5,3% (возможно, готовились к встрече в Дохе?). Таким образом, наша экономика по-прежнему остается сильно зависимой от нефти, и эта зависимость не только не уменьшилась, но даже возросла.
Также следует отметить впечатляющий рост производства спецодежды – на 38,9% (всего было произведено 31,1 млн штук). Интересен также рост производства газовых турбин в 2,9 раза, так как такие колебания могут существенно искажать общие показатели динамики промышленного производства. Эта продукция отличается высокой стоимостью и длительным циклом изготовления, поэтому от месяца к месяцу наблюдается значительная волатильность: в марте было «густо», значит, в ближайшее время нас может ожидать «пусто».
Теперь обратим внимание на производство легковых автомобилей: минус 25,9% в марте 2016 года по сравнению с мартом 2015 года, учитывая низкую базу прошлого года. Поскольку динамика производства легковых автомобилей является хорошим индикатором состояния экономики, вывод очевиден: здесь, безусловно, наблюдается «чёрная» полоса. В целом, ситуация в российской промышленности не выглядит оптимистично. Спад продолжается. Можно, конечно, попробовать найти оттенки серого, которых, как известно, бывает много, но, скорее всего, это не имеет большого смысла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы