Точнее, конечно, растёт налоговая нагрузка. Разница в том, что номинальные ставки основных налогов могут и не расти, но за счёт появления фактически новых налогов, таких как сборы на большегрузы системы «Платон», увеличивается ставка по неосновным налогам. Это приводит к относительному уменьшению базы для уплаты налогов, и, следовательно, налоговая нагрузка возрастает. И этот фактор имеет гораздо большее значение для перспектив развития экономики, чем формальное неповышение налогов.
Не углубляясь в тонкости методологических подходов к оценке налогового бремени, можно сделать однозначный вывод: несмотря на неоднократные обещания властей не повышать налоговую нагрузку до 2018 года, она всё же растёт. На данный момент налоговая нагрузка выше, чем за последние семь лет. Согласно оценкам Комитета РСПП по налоговой политике, общий показатель фискальной нагрузки в 2014 году составил 26,2%, что значительно превышает показатели 2009 года – 21,4% и 2008 года – 25,3%. Налоговая нагрузка оказалась выше и чем в 2013 году, когда она составляла 25,3%. Этот показатель рассчитывался как соотношение суммы налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ, страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, за вычетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ), к валовой добавленной стоимости за вычетом амортизации.
По предварительным расчетам, налоговая нагрузка в российской экономике продолжила расти и в 2015 году. Это «консервирует» рецессию, делает нереальным возобновление экономического роста в ближайшие годы и придаёт кризису затяжной характер. Более того, практически ежедневно становятся известны новые инициативы о повышении налоговой нагрузки после 2018 года, большинство из которых касается социальных страховых платежей. Интересно, что инициаторы, по всей видимости, полагают, что такое заявление успокоит бизнес, когда ему скажут, что повышение налогов произойдёт позже, после 2018 года. Однако с точки зрения мотивации к инвестициям обещание повышения налогов, даже если это произойдёт позже, действует не менее дестимулирующе, чем немедленное повышение.
Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), власти пока его не трогают, но сложившаяся ситуация подсказывает, что ближе к 2018 году прогрессивная шкала может быть введена. Процесс развития экономического кризиса приводит к ухудшению уровня жизни населения: согласно свежим данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан снизились в феврале 2016 года на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Это автоматически повышает популярность идеи прогрессивного налогообложения.
Таким образом, можно сделать вывод, что обещание не повышать налоговую нагрузку не было выполнено. Вероятность дальнейшего роста фискального гнёта остаётся высокой, и гражданам следует готовиться к возможному введению прогрессивного налогообложения своих доходов. Судя по обсуждаемым инициативам, гражданам также предстоит самостоятельно оплачивать социальные страховые взносы. Все эти факты лишний раз подтверждают, что далеко не только падение цен на нефть и санкции являются виновниками экономического кризиса в России. Налоги – это одна из причин текущих проблем.