Излюбленная забава российских чиновников, особенно в кризисные периоды, – это разнообразные реорганизации. Это выглядит эффектно, создавая впечатление активной работы. Можно даже выделить этот признак как очередное проявление экономического кризиса в стране – активизацию создания и ликвидации различных министерств и ведомств.
Недавно произошло поглощение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) другой службы – по тарифам (ФСТ). С созданием единой информационной системы Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС) начинается объединительный процесс и здесь. Министерство по делам Крыма успели и создать, и уже ликвидировать. А теперь в повестке дня снова намерение объединить Минэкономразвития и Минфин. Возникает вопрос: действительно, больше нечем заниматься? Ведь, похоже, настало время активно «рисовать квадратики».
Почему «рисовать квадратики»? В конце 90-х, когда работал в Аппарате Правительства РФ, именно так называли процесс создания, ликвидации и реорганизации. Первоначальные замыслы тогда рисовали на бумаге формата А3, а министерства и ведомства в структуре Правительства становились теми самыми «квадратиками». На фоне нынешнего реорганизационного запала вспоминается административная реформа образца 2004 года. Казалось бы, тогда было всё более-менее спокойно, но и в те времена ничего путного в конечном итоге не вышло.
В рамках той реформы была введена трёхуровневая структура правительства. Федеральные органы были разделены на три группы: министерства, службы и агентства. Министерства должны были разрабатывать государственную политику, службы взяли на себя контроль и надзор, а агентства стали оказывать государственные услуги. Однако от этого рафинированного разделения функций вскоре пришлось отказаться. Тогда количество вице-премьеров сократилось с шести до одного. Обещали, что заместителей у каждого министра будет не более двух. Первое время это соблюдали, но сегодня нет ни одного министра с двумя заместителями. У председателя правительства сейчас один первый заместитель и семь заместителей. Для сравнения, у министра финансов – десять заместителей, а у министра экономического развития – одиннадцать.
Эффективность работы госаппарата в гораздо меньшей степени зависит от организационного оформления выполнения госфункций. Здесь большее значение имеет мотивация чиновников и их профессиональный уровень. Если здоровой мотивации нет, если коррупция, несмотря на многолетнюю борьбу, продолжает оставаться проблемой, и если профессиональный уровень оставляет желать лучшего, то создание и ликвидация министерств и ведомств не приведут к изменениям.
Почему это не изменится? Как только появляются слухи о слиянии двух министерств, мысли чиновников заняты вопросом, что с ними будет в результате объединения. Это естественно, особенно в условиях, когда их зарплаты в текущем 2015 году не индексировали, и в следующем году не собираются делать этого. Ситуация, безусловно, ухудшается.
Хотелось бы, чтобы правительство и власти в целом уняли этот «реорганизационный зуд». Но, если быть честным, в это верится с трудом, поэтому будем ожидать новых «интересных» инициатив и действий.