Никакой это не апокалиптический прогноз

Консервативный вариант только что обновлённого макроэкономического прогноза Минэкономразвития вызывает беспокойство, его уже охарактеризовали как апокалиптический, стрессовый и «страшный сценарий». Действительно, некоторые цифры могут напугать даже крепких духом: цена на нефть ожидается на уровне 40 долларов США за баррель, курс доллара превысит 75 рублей. ВВП в 2016 году снизится на 0,9%, а экономический рост начнётся лишь в 2017 году — на 1,4%. Реальные зарплаты также упадут в 2016 году на 2,2% и так далее.

Стоит отметить, что это не базовый прогноз, показатели которого также изменились в худшую сторону. Например, теперь ожидается падение ВВП в 2015 году не на 2,8%, а на 3,3%. Тем не менее, в условиях текущих экономических реалий именно консервативный вариант прогноза выглядит более правдоподобным.

Но я бы не оценивал новый консервативный прогноз исключительно как апокалиптический. В какой-то степени он отражает более реалистичную картину, что обусловлено нынешними мировыми ценами на нефть и колебаниями валют. На самом деле, этот сценарий может оказаться даже оптимистичным. С 2017 года, согласно прогнозам, ожидается экономический рост. Существует уверенность в этом? Смогут ли низкие цены на нефть сохраняться даже в 2018 году? Или структурные реформы, о которых говорят, дадут ожидаемый положительный эффект? И закончится ли санкционная война, в которой Россия старается действовать на опережение?

Минэкономразвития признало, что рецессия продолжится и в 2016 году. Признание кризисным и 2017 года станет последним шагом назад, после которого власти не смогут предсказать кризисные явления в 2018 году по очевидным причинам. Таким образом, в прогнозах кризис должен закончиться относительно скоро, хотя реальная действительность, судя по официальной статистике Росстата, остаётся достаточно проблемной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы