Россия — не Греция, но…

Существует определённая схожесть в текущих экономических ситуациях России и Греции. Однако прежде всего стоит обратить внимание на волнения, касающиеся влияния этих факторов на российский рубль и экономику в целом. Рубль уже демонстрирует признаки ослабления, испытывая давление на валютных рынках. Если говорить о колебаниях, то причин для беспокойства не только в падении курса к доллару США, но и к евро. Текущие проблемы с рублем связаны не только с ситуацией в Греции. Также следует отметить резкое снижение цен на нефть и макроэкономическую слабость российской экономики.

Греция, безусловно, оказывает влияние на российский рынок. Механизм воздействия здесь очевиден: когда валюта, такая как рубль, остаётся потенциально слабой (несмотря на укрепление в конце прошлого года), любое негативное событие способно оказать серьёзное давление. Мы наблюдаем за тем, как инвесторы, напуганные новостями из Греции, начинают выходить из рисковых активов, в которые теперь входят и рублевые активы. Это приводит к оттоку от рубля.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что рубль ослабевает не только к доллару США, но и к евро, несмотря на текущие проблемы последнего. Это говорит о незавидных перспективах рубля. Что касается экономик России и Греции, то долго не может продолжаться ситуация, когда экономика остаётся слабой, а валюта — сильной. Слабая экономика неизбежно приводит к слабой валюте, и наоборот. Укрепление рубля на фоне углубляющегося экономического кризиса, как мы видим, было временным явлением.

В Греции это правило также работает: противоречия и дисбалансы в экономике необходимо устранять, и если проблемы долго не решаются, то их разрешение происходит болезненно. Мы это наблюдаем на примере Греции сегодня. Размышляя о схожестях и различиях в экономических системах двух стран, стоит упомянуть, что по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) они практически равны: 25,9 тыс. долларов США у Греции и 24,8 тыс. долларов США у России (по оценке МВФ за 2014 год).

В то же время минимальная заработная плата в Греции в начале 2012 года составляла 876,6 евро в месяц, что потом было снижено до 683,8 евро. Для сравнения, в России она сегодня меньше 6000 рублей. Налицо значительная разница. Греки, можно сказать, жили не по средствам, занимая деньги и обеспечивая комфортный уровень жизни. Россия также жила не по средствам, опираясь на доходы от продажи энергоресурсов, но в Греции эти средства, похоже, больше доходили до населения.

Ситуация в Греции, как мы видим, заканчивается. Лично я не верю в её перспективы в еврозоне, и возможный выход из неё будет болезненным. Для России в текущих реалиях важно учитывать не столько последствия потенциального выхода Греции из Еврозоны, сколько причины, которые привели к такому развитию событий.

Оцените статью
Ритм Москвы