Помимо низкой производительности труда россияне получают высокие зарплаты, что также является причиной кризиса. На недавней расширенной коллегии Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Проблема, характерная для всех секторов экономики, — это неоправданно высокий, можно сказать, критический уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда». На этой же встрече министр Алексей Улюкаев поднимал аналогичные темы, сказав: «…у нас есть шанс… уйти от слишком большой зависимости от постоянного потока финансовых ресурсов, либо через механизм положительного сальдо торгового баланса, либо через механизм положительного сальдо финансового счёта, счёта капитальных операций, который оказывает мощное давление на рынок труда».
Если перевести сказанное на простой человеческий язык, это значит, что заработки россиян выросли, потому что цены на энергоресурсы были высокими. Однако важно отметить, что речь идет не о том, что зарплаты высоки в абсолютном выражении, а о том, что они высоки относительно текущего уровня производительности труда. Но вот что остается за кадром: то, сколько люди получают в России, необходимо соотносить и с уровнем цен. Почему эта важная деталь не акцентируется? Уровень цен в стране — это итог экономической политики государства. Цены формируются под влиянием уровня конкуренции в экономике, эффективности госрегулирования тарифов естественных монополий и способности государства смягчать последствия резких изменений внешнеэкономической конъюнктуры.
Сегодняшняя среднемесячная зарплата в 33 205 рублей (по состоянию на март 2015 года) была бы вполне приемлемой, если бы цены и тарифы были иными. Однако, возможно, меня поправят, говоря, что речь идет о слишком быстром росте зарплат, а не о их высоком уровне. Давайте тогда обратим внимание на динамику зарплат за период с 2010 по 2014 годы. За это время среднемесячная номинальная зарплата в целом по экономике выросла на 55,6%, в то время как доходы федеральных чиновников увеличились на 80%. Неудивительно, что профессия чиновника стала столь популярной в последние годы.
Кроме того, наблюдается заметный рост зарплат среди работников социальной сферы, который происходил в попытке соблюсти соотношения уровней зарплат учителей, врачей и профессорско-преподавательского состава с средними зарплатами в регионах, зафиксированными в майских указах президента 2012 года. Этот рост был в значительной степени обеспечен за счет оптимизации сети школ, больниц и вузов, то есть сокращения численности сотрудников, что способствовало увеличению зарплат. Началась настоящая «гонка зарплат», от которой многие предприятия реального сектора экономики понесли убытки из-за роста трудовых издержек.
При этом подавляющее большинство регионов страны стало перераспределять бюджетные расходы от инвестиций к социальным нуждам. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на замедлении темпов экономического роста, а затем и на переходе к кризису. Обсуждая вопрос о росте зарплат, следует открыто признать неэффективность действий властей. В целом хочется сказать: не там ищете. Особенно с учетом последних данных от Росстата, которые свидетельствуют о резком снижении средней реальной зарплаты в стране в марте 2015 года — на 9,3% по сравнению с мартом 2014 года. Следуя современной правительственной логике, теперь должен последовать рост экономики?