Это почтальон Печкин из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» задавался вопросом: «Почему?» И сам же на него отвечал: «Потому что у меня велосипеда не было». Эти слова приходят на ум в контексте сегодняшних настроений общества.
На сегодняшний день большинство россиян испытывает негативное отношение не только к США, но и к странам Европейского Союза и другим развитым государствам. Результаты социологических опросов это подтверждают. Например, по данным Левада-Центра, в январе 2015 года 71% опрошенных отметили, что в основном плохо или очень плохо относятся к ЕС, тогда как к США это отношение составило 81%.
На первый взгляд, причины очевидны — это ситуация на Украине. Однако такая простота в объяснениях вызывает сомнения. Давайте взглянем на результаты социологических опросов в ретроспективе. Существует несколько резких всплесков недовольства россиян по отношению к США, которые происходили в начале 1999 года (почти 55%) и осенью 2008 года (67%). В первом случае это были первые месяцы после дефолта августа 1998 года, во втором — начало мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Сегодня мы вновь переживаем экономический кризис, и растут антизападные настроения в обществе. Это говорит о наличии материальной основы для подобного отношения.
На протяжении почти полутора десятков лет небывалого нефтяного благополучия у многих россиян так и не появилось «велосипеда». Это не значит, что уровень жизни не вырос—он, безусловно, увеличился. Однако важно то, как люди ощущают себя по сравнению с другими. По сравнению с жителями развитых стран, большинство россиян по-прежнему чувствует себя бедными. Более того, за последние годы ситуация в этом плане только ухудшилась. Подчеркну: важно именно то, как люди воспринимают себя.
Интересные данные из того же опроса Левада-Центра показали, что в январе 2008 года 45% респондентов считали, что Россия стала равной по влиянию с ведущими мировыми державами. В январе 2015 года этот показатель упал до 27% (как в 2002 году). Если в 2008 году только 15% опрошенных считали, что Россия не достигла уровня ведущих стран из-за отставания в экономическом развитии, то в 2015 году таких уже 21%.
Таким образом, по мироощущению россиян, максимальное «вставание с колен» завершилось в начале 2008 года, после чего начался обратный процесс, во многом обусловленный экономическими факторами. В условиях такой экономической ситуации легко возникнуть негативным настроениям. Это создает почву для убеждения, что все вокруг враги.
К тому же не следует забывать о плохом историческом наследии и других аспектах: бывшая империя, ядерная держава, распад СССР, а также мощная информационно-пропагандистская политика. Действия других стран, которые не всегда были продуманными и ответственными, также сыграли свою роль в формировании негативного отношения к развитому миру.
Однако главной причиной, материальной основой этого, остается то, что Россия по-прежнему не является богатой страной. По уровню жизни, исходя из ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, МВФ), мы находимся в районе 50-го места. Темпы экономического развития таковы, что Россию уже называют самозванцем среди стран БРИКС. Когда появится «велосипед», россияне начнут менять свое отношение к жизни к лучшему. А пока Минфин предложил не индексировать зарплаты федеральным бюджетникам в 2015 году, и динамика реальных располагаемых доходов населения уходит в минус, россиян готовят к повышению пенсионного возраста и другим изменениям.