В 2014 году реальные располагаемые денежные доходы населения, согласно данным Росстата, впервые за все 2000-е годы снизились на 1%. Кто-то может сказать: «Подумаешь, всего-то 1%». Однако в экономике важно обращать внимание на формирующиеся тенденции. В декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) упали уже на 7,3% (в ноябре 2014 года было минус 4,7% в годовом выражении). Именно с такой тенденцией — нарастающего падения уровня жизни — мы вступили в текущий год.
В последний раз реальные доходы населения показывали негативный результат за год в далёком 1999-м, когда произошло снижение на 12,3%. Даже в кризис 2008-2009 годов в России не наблюдалось падения реальных располагаемых денежных доходов: они выросли на 2,4% и 3% соответственно. То, что происходит сегодня — падение уровня жизни — это новая и неприятная реальность для нынешних российских властей, с которой они ранее не сталкивались.
В первой половине и середине 2000-х годов реальные располагаемые денежные доходы ежегодно увеличивались более чем на 10%, а лучший показатель был в 2003 году, когда доходы выросли на 15%. Причиной роста благосостояния в то время были постоянно растущие мировые цены на нефть. Однако стоит отметить и определенные успехи в проведении ряда реформ, что также имело значение. Во время первой волны мирового финансового кризиса 2008-2009 годов его последствия «залили» в России деньгами. Казалось, кризис быстро закончился, по крайней мере, так многим показалось.
Теперь мы сталкиваемся с новой реальностью: кризис 2015 — … годов (хотя всё началось уже в 2014 году). Насколько в этот раз упадёт уровень жизни? Хотя показатель реальных располагаемых денежных доходов не единственный, характеризующий уровень жизни, всё же он является ключевым. Поэтому стоит оценить его динамику.
Пенсионерам страховую часть пенсий проиндексировали с 1 февраля 2015 года на 11,4% (по уровню инфляции 2014 года). Однако инфляция в этом году составит минимум 15%. Учитывая это, а также то, что индексация касалась только страховой части пенсий, у пенсионеров реальное падение доходов составит около 4%. Бюджетникам федеральный бюджет обещает в 2015 году индексацию в 5,5%, что приведёт к сокращению реальных доходов примерно на 10%. Госслужащим же никакой индексации в 2015 году не предусмотрено, и соответственно их реальные доходы могут снизиться на 15%.
В негосударственном секторе, где на многих предприятиях зарплаты уже в 2014 году были заморожены, также не стоит ждать индексации. Здесь снижение реальных доходов может составить 15% и более. По итогам 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения, по оценке Института стратегического анализа ФБК, снизятся более чем на 10% (в только что обнародованном прогнозе Минэкономразвития — на 6,3%).
Важно учитывать, что кризис не завершится за два года, а продлится минимум 4-5 лет. Также необходимо понимать, что власти должны пройти выборы в 2016 и 2018 годах, что потребует от них выделения средств на поддержание электоральной лояльности. Однако денег всё равно будет не хватать. Это означает, что в 2016-м и в последующих годах реальные доходы населения будут продолжать снижаться. Исходя из этого, кризис обернётся для россиян падением уровня жизни примерно в два раза, что сопоставимо с ситуацией начала 90-х годов прошлого века. Хотя нынешний обвал не будет столь стремительным и шокирующим, от этого не становится легче, так как текущий кризис является необязательным — его вполне могло бы не быть. Но он есть…