Этот вопрос, в различных стилистических интерпретациях, но с одинаковым смысловым содержанием, я слышал в последнее время много раз. Аудитории были разные, поводы тоже неодинаковые, а вопрос оставался один. Люди искренне недоумевали и продолжают недоумевать, как те, от кого зависит состояние дел в экономике, не понимают очевидные вещи. К сожалению, представители власти продолжают давать все новые поводы для этого вопроса. Из последних оснований можно отметить следующие оценки: обесценение рубля полезно для российского бюджета, нынешний экономический кризис вскоре закончится, антисанкции станут мощным стимулом для развития отечественного производства, сегодня у России хорошие перспективы импортозамещения и тому подобное. Например, недавнее утверждение одного из министров, который заявил, что для тех, кто получает доходы в рублях и тратит их в рублях, текущие колебания курса должны быть безразличны. Как это прокомментировать?
Собственно, если опираться на практику как лучший критерий истины, достаточно взглянуть на состояние российской экономики, чтобы понять: здесь полно неверных толкований, непонимания, выдачи желаемого за действительное и откровенных глупостей со стороны властей. Почему так происходит? Почему и вправду «не понимают, что ли?»
Во-первых, нынешняя власть по уровню квалификации ничем не лучше и, вероятно, не хуже своего электората. Общий уровень компетенции, профессионализма и ответственности сегодня явно не соответствует желаемым стандартам. Интересно отметить, что власти, не скрывая, ностальгируют по советским временам, однако в квалификации управленческих кадров сравнение явно не в пользу нынешних времён.
Во-вторых, отсутствие нормальной политической конкуренции лишает власть важнейших стимулов для профессионального роста. Зачем развиваться, если они думают, что и так всё знают, а различные умники могут продолжать развлекаться своими идеями? Профессионализм давно перестал быть ключевым критерием для карьерного продвижения в современных структурах власти.
В-третьих, годы высоких цен на нефть оказали отрицательное влияние на ситуацию. Если всё растёт, значит, всё в порядке. В-четвёртых, в таких ситуациях востребованы те, кто не станет сильно возражать, кто может и понимает, что к чему, но предпочитает молчать, если начальство уверено в своих истинах. В-пятых, игнорирование независимых профессиональных оценок в конечном итоге сделало власть менее интересной для тех, чьё компетентное мнение могло бы быть ей полезно. Власть долго отвергала профессионалов, а затем столкнулась с тем, что они стали относиться к ней с подобным пренебрежением. Это не массовое явление: есть чувство профессиональной ответственности и необходимость работать, однако и это тоже имеет место.
Властям стоит серьёзно задуматься над своим поведением, но этого не наблюдается. Поэтому я отвечаю на вопрос, вынесенный в заголовок, кратко: «Да, не понимают». Из политкорректности иногда добавляю: «Не судите строго…». Правда, в последнее время обхожусь без подобных добавлений, поскольку непрофессионализм властей становится всё более дорогим для нашей экономики.