Игорь Николаев: Самый нереалистичный Бюджет-2015 принят

Закон о федеральном бюджете принят в первом чтении, но уже сейчас становится очевидным: так вызывающе не соответствующий действительности документ не принимался давно. Бюджет, по всей видимости, исходит из предположения, что кризисная ситуация в российской экономике 2015 года сменится ощутимым ростом – ожидается прирост ВВП в 1,2%.
За счёт чего это произойдёт? Вопрос остается открытым. Очевидно, что желание не всегда совпадает с реальностью. Почему, к примеру, кто-то рассчитывает на окончание санкций? Или, возможно, предполагается, что позитивная динамика будет зависеть от мировых цен на нефть? На самом деле, ситуация обстоит наоборот.
В качестве прогноза указана цена на нефть марки Юралс в 100 долларов за баррель, при этом базовая цена для расчёта расходов составляет 96 долларов за баррель. Однако мировая цена этой марки на сегодняшний день составляет чуть более 80 долларов за баррель, и, основываясь на текущих тенденциях, этот уровень явно не является дном.
При падении цен более чем на 20 долларов по сравнению с прогнозом федеральный бюджет может недополучить почти 1,5 трлн рублей доходов.
Ещё один «интересный» момент: среднегодовой курс рубля к доллару США на 2015 год установлен на уровне 37,7 рублей. Кажется невероятным, учитывая, что уже в октябре 2014 года рубль упал ниже 42 рублей за доллар. Некоторые оптимисты могут сказать: «Так мы пополним бюджет!». Но наполнять бюджет обесценивающимися рублями – задача не столь простая.
Что касается инфляции, то в будущем году она запланирована на уровне 5,5%. Это при том, что в этом году она составит около 9%. Как можно ожидать снижения инфляции, если тарифы естественных монополий начинают «размораживаться», а рубль стремительно ослабевает?
Тот факт, в каком виде принят закон о федеральном бюджете на 2015, а также 2016 и 2017 годы, говорит о растерянности властей. Они не осознают, или, что еще печальнее, не хотят понимать текущую ситуацию. Принятие бюджета в таком виде не сулит ничего хорошего.
К тому же, такой подход противоречит статье 37 Бюджетного кодекса, которая требует надежности показателей. Однако, похоже, эти «мелочи» никого не заботят.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы