Visa: быть или не быть

Вопросы, касающиеся деятельности MasterCard в России, остаются в центре внимания. На Петербургском экономическом форуме было заявлено, что Visa и MasterCard продолжат свою работу в стране, поскольку найден компромисс. Однако ситуация всё еще далеко не однозначна. Первоначально для Visa и MasterCard совершенно неприемлемым оказался размер обеспечительного взноса, установленный законом, принятом в мае. Напомним, что согласно этому закону размер взноса должен соответствовать сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней. Это астрономическая сумма – около 80 млрд рублей по оценкам обеих систем. Таким образом, размер взноса выглядит явно запретительно.

Если эти деньги не будут внесены на специальный счёт в Банке России, операторы платёжной системы, не являющиеся национальными, не смогут продолжать свою работу. На Петербургском форуме, казалось, была достигнута договорённость о значительном снижении этого взноса: правительству должно было быть предоставлено право устанавливать его в размере до 10% от дневного оборота, что могло привести к его снижению в 20 раз.

Тем не менее, в недавних поправках к закону, рекомендованных к принятию Госдумой, прежняя норма о размере обеспечительного взноса осталась неизменной. Обсуждаются лишь незначительные изменения, касающиеся особенностей уплаты этого взноса. В результате Visa вновь подтвердила, что требование об обеспечительном взносе остаётся для них неприемлемым.

Если такие игры продолжатся, мировые платёжные системы действительно могут покинуть рынок России. Не стоит переоценивать значимость нашего рынка для Visa и MasterCard. Безусловно, власти предпринимают много шагов, исходя из ложного предположения: «А куда они денутся?» Но они могут уйти, и тогда гражданам придётся расплачиваться за эту очередную «новинку».

Примечательно, что если бы власти действительно хотели избежать ситуации, подобной с банком «Россия», они могли бы потребовать от Visa и MasterCard обязательств работать через созданные дочерние компании – российских операторов платёжной системы. Эти компании как юридические лица уже не могли бы приостанавливать предоставление карточных услуг.

Тем не менее, шансы на то, что Visa и MasterCard останутся на российском рынке, всё же велики. Возможно, российские власти решили «испугать кота сосиской». Они ведь понимают, что потеряют больше, чем выиграют. Это похоже на угрозу о продаже всех американских облигаций и прекращении поддержки США. Интересная статистика: российские вложения в американские гособлигации с октября 2013 года по март 2014 года сократились с 149,9 млрд долларов до 100,4 млрд долларов, но в апреле они выросли до 116,4 млрд долларов. Таким образом, скорее всего, Visa и MasterCard останутся в России.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы