Ярослав Никитенко: Россия без науки — это труба! Митинг против уничтожения РАН

Сегодня с 15 до 16 часов на Суворовской площади в Москве прошел митинг в защиту Российской Академии Наук. Ученые вновь собрались против варварской «реформы», которая фактически представляет собой отнятие имущества у Академии и передачу его в управление чиновникам. Это равноценно окончательному уничтожению российской науки, находящейся уже в тяжелом состоянии из-за недостаточного финансирования со стороны государства.

На митинге собрались несколько тысяч человек. Вниманию собравшихся были представлены фотографии с акции, а также детали текущей ситуации. Россия без науки — это труба!

Выступающие затронули множество проблем, связанных с «реформой». По закону, она должна была пройти обсуждение с общественностью, но этого не произошло. Как отметила одна из выступающих, «это всё было принято из-под полы. Это означает, что у нас подлая и трусливая власть».

Звучали слова о том, что подобные планы не являются новыми для чиновников: ранее предлагалась некая «Комиссия по Оптимизации Бюджетных Расходов» (КОБРА). Отличное название!

Российская Академия Наук — оплот науки! ИСПМ РАН. «Да» обновлению, «нет» обнулению. Сопротивляйся! (на плакате изображено здание РАН и электрическая схема). Reformes Chloroforme / Российская Академия Наук SOS. Уничтожению науки — НЕТ!

Чиновники, у вас есть опыт успешных реформ? НЕТ! Прекратим произвол чиновника! Мы просим укрепить руководство РАН: Сердюкова — в президенты РАН, Васильеву — директором «Академсервиса»!

Не забыли и про главного чиновника. Советы Президенту в духе Макиавелли: Реформируй всё, что шевелится; Не можешь реформировать — сломай; Не можешь сломать — переименуй!

Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки. Пётр I учредил Академию, а Путин — закрыл?

Нефтепровод Сургут-Полоцк. 2050 г.: реформа науки завершена. Ученые за сохранение академической науки.

Выступал человек из Новосибирска, где располагается замечательное отделение Академии наук. Прочие выступающие были из разных регионов, однако я пришел чуть позже и не успел записать все имена. Говорили о том, что власть боится этого митинга: подавали заявку на площади Революции (это самый центр Москвы), но согласовали только Суворовскую площадь.

Пришедших было действительно много: видно, ученые осознают, к чему всё идёт и являются думающей частью общества. Часто вижу знакомых на других гражданских акциях. В этот раз среди пришедших был академик Васильев, замечательный тополог, который преподавал у нас. Из моей лаборатории Института Ядерных Исследований пришли почти все. К сожалению, не встретил никого из Курчатовского института, где я долго работал и знаю многих людей. Курчатовский институт не относится к Академии Наук, он выделен в отдельное подразделение. Как мне рассказали, сейчас в России финансируются больше проекты типа РосНано и Сколково.

Теперь директором Курчатовского института является Михаил Ковальчук, брат олигарха Юрия Ковальчука, близкого друга Путина. Постепенно он расширяет контроль над другими институтами: недавно Институт Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) включили в состав Курчатника. Сотрудники возмущены: зарплата старшего научного сотрудника в Курчатовском, без надбавок, составляет 6800 рублей, что немного превышает зарплату младшего научного сотрудника. Ковальчук стремился стать академиком, но его не выбрали, а члены РАН не утвердили на посту директора института кристаллографии.

Мы давно привыкли к безнаказанной системе, где рука руку моет, а всё для нужных людей покрывается сверху. Возможно, происходящее с РАН — это месть приближённого к Путину, который либо неграмотен, либо сознательно участвует в развале российской науки. Ученые единогласно проголосовали за резолюцию о полной отмене законопроекта, его возвращении в Госдуму или за внесение множества изменений, которые минимизировали бы ущерб для российской науки, вызванный данной «реформой».

Оцените статью
Ритм Москвы