Перед мировой общественностью вновь встал религиозно-политический вопрос, замешанный на крови. На этот раз в Париже, в самом сердце города, были расстреляны сотрудники сатирического еженедельника «Шарли Эбдо». Для расслабленной праздничной столицы это стало настоящим шоком. Трагедия оказалась с продолжением: всего через два дня после нападения на редакцию террористы взяли заложников.
Толерантность сыграла с европейцами злую шутку. За полвека она породила два противоборствующих лагеря: светский, который утверждает, что в мире нет ничего, что нельзя было бы высмеить, и религиозный, который яро защищает свои ценности незаконными методами. В 2005 году мусульмане в пригородах Парижа устраивали массовые погромы, карикатурные издания неоднократно подвергались атакам, в том числе и «Шарли Эбдо» в 2011 году. Поэтому говорить о внезапности этой трагедии — лукавство. Звоночки не могли звенеть бесконечно. 7 января их сменили автоматные очереди.
В сети все чаще встает вопрос о виновности. Те, кто оправдывает действия террористов, ничуть не лучше последних. Деление терактов на «правильные» и «неправильные» абсурдно. Подобная подмена понятий зашоривает даже самых толерантных и служит оправданием массовым убийствам и терроризму, поощряя его. Изначальная ошибка европейских властей заключалась в стирании границ между религиями и пропаганде повсеместной свободы без контроля над террористическими силами.
В результате страдает самая активная часть общества — журналисты. Этот вопрос вновь встает после каждого нового убийства представителей СМИ. Свобода слова, учитывающая безопасность, в конечном итоге сокращает эту самую свободу. Журналисты гибнут: во Франции, в Ираке, на Украине. Каждый раз, когда оружие становится главным контраргументом в сторону журналистов, власти расписываются в своей беспомощности. Убийственная толерантность годами взращивается самими властями, создавая пособия для нескольких поколений арабов и политику терпимости, с которой пришел в президентский кабинет Олланд. Это лишь расхолаживает мусульманский мир и способствует росту терроризма в сердце Европы.
Европейцы разочарованы мультикультурализмом, что неизбежно повлияет на политический расклад сил. Об этом открыто заявила Ангела Меркель после многочисленных антиисламских митингов в Германии, Франции и Великобритании. Тысячи людей требуют от властей контроля над мусульманскими мигрантами. Учитывая, что в следующем году в парламенте Франции состоятся выборы, предсказуемо усилятся позиции правых.
Практика показывает, что внутренняя политика Франции в отношении мусульман неэффективна. Так часто бывает, когда подходишь к другим со своим мерилом, полагая, что они готовы играть по твоим правилам. Лев, пойманный в Африке и помещенный в клетку, остается хищником, который может быть опасен для человека, желающего его погладить через прутья. Если зверь нападает, можно обвинить провокатора, но если в зоопарке нет предупреждающих знаков и заслонов, ответственность ложится на администрацию.
Государство должно нести ответственность, разделяя тех, кто самовыражается, и тех, кто готов убить за это. Радикальные движения укрепляют свои позиции, и все забыли как про фашизм середины XX века, так и про события 11 сентября начала XXI века. Свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других — это касается как религии, так и политики. ИГИЛ, неофашизм в Киеве, нацизм в Прибалтике — все это, на первый взгляд, не связано. Однако их объединяет отсутствие уважения к законам. Единственный закон — устранять несогласных. Это тот случай, когда вера превращается в воинственную идеологию, покрытую слоем европейской толерантности.
Радикальные движения понимают только язык силы. Это видно на примерах из российской истории: Беслан, Норд-Ост, недавние события в Грозном. У российской общественности не возникает вопросов о толерантности к тем, кто может причинить вред. Либералы и государственники в этом единодушны. Мнения иностранных СМИ о том, что с исламом можно справиться только смехом, можно расценивать как позицию страуса, прячущего голову в песок. Лев — царь на своей территории, но если он попытается претендовать на власть в каменных джунглях, его обязательно застрелят или отправят обратно в Африку.