«Четыре ветра Молдовы»

К сожалению, это неутешительное пророчество стало характерной чертой постсоветского общества, особенно в странах Восточной Европы. Весь мир наблюдает, как Украина трещит по швам. Но на этом фоне мало кто из-за рубежа замечает, что аналогичная ситуация происходит и в Молдове. Отсутствие погромов и беспорядков не является помехой для процесса распада современного молдавского общества.

В этом году исполняется 655 лет молдавской государственности. В 1359 году аристократ из Марамуреша Богдан провозгласил Молдавскую марку венгерской короны самостоятельным государством и стал его первым правителем. Внешние и внутренние враги на протяжении всей нашей истории периодически добивались того, чтобы от этой земли каждый раз отрывать следующий кусок. Но мы выстояли. Даже несмотря на то, что сердце нашего, молдавского народа – Яссы и Сучава – сегодня входят в состав другого государства, которое даже не признаёт нас как самостоятельную общность, мы продолжаем сохранять за собой право быть отдельным государством и создаём нашу уникальную политическую нацию.

Эта возможность во многом обеспечена общими усилиями всех этносов, представители которых живут в Республике Молдова. Болгары Молдовы любят эту землю, где они спаслись от османского гнёта своей родины. Выходцы из России и Украины, разные их волны переселения, получили здесь возможность жить и развиваться. Многие из них, сохраняя свою этническую идентичность, уже считают Молдову своей Родиной.

Кроме того, нельзя не отметить, что наша республика – единственная в мире страна, где гагаузский народ получил возможность создать собственную автономию, благодаря чему они не были подвержены ассимиляции и де-тюркизации, как это происходило с другими их собратьями за пределами Молдовы несколько веков назад. Однако создаётся впечатление, что центральные власти Молдовы намерены в буквальном смысле слова сровнять с землёй волеизъявление отдельно взятого этноса в рамках своей страны!

Около 25 лет назад из-за «романтизма» новых деятелей, пришедших к власти в Кишиневе, Гагаузия едва не была втянута в насилие, какое потом произошло на Днестре. Время лечит многое, и общими усилиями все народы Молдовы добились того, что о той страшной перспективе теперь вспоминают гораздо реже. Однако нежелание Кишинева пойти гагаузам на встречу может снова привести к конфликту.

На самом деле вопрос о том, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, стоит на втором месте. На первом – вопрос о том, умеют ли в Молдове договариваться представители разных уровней власти, этносов и политических интересов. Или пагубный «романтизм» конца 80-х – начала 90-х всё ещё не выветрился из наших голов, и мы снова начнём наступать на те же грабли? Мало кто понимает, что действия центральных властей привлекут внимание зарубежных «коллег», которые попытаются взять управление ситуацией в свои руки, как это произошло с Украиной.

Смотрите, что происходит в Киеве! Кто-то хочет, чтобы подобное случилось в Молдове? Шансы на такую ситуацию у нас в разы выше – если Украина находится близко к разлому геополитических интересов Востока и Запада, то Молдова стоит на самом этом разломе! Много ли нам осталось до «часа икс»? Вне всяких сомнений, зарубежные ястребы уже плотоядно посматривают в нашу сторону.

Оцените статью
Ритм Москвы