Николай Кавказский: Что делать с тюрьмами?

Тюрьмы в современной России не отвечают условиям, при которых обеспечивается соблюдение прав и свобод человека. Наоборот – условия содержания в тюремной системе унижают достоинство личности и отнимают у человека право на достойную и полноценную жизнь.

Для тех, кто считает, что преступники не имеют никаких прав (хотя эта точка зрения является варварской и цивилизованный человек её придерживаться не может), стоит напомнить, что в тюрьмах России находится огромное количество невиновных людей. Даже в самом прогрессивном государстве будут сидеть невиновные, ведь всегда существует вероятность ошибки следственных органов и суда. Как писал Карл Маркс: «Государство есть машина подавления одного класса другим», и тюрьма является инструментом этого подавления. В условиях бонапартистской системы, наблюдаемой сейчас в России, и государство, и тюрьмы используются в интересах этой системы.

Я надеюсь, что в гуманном обществе будущего такого государственного или общественного института, как тюрьма, не будет. Тем не менее, сейчас мы находимся не в будущем, и поэтому следует заниматься актуальными проблемами. На мой взгляд, тюрьмы невозможно отменить декретом, поэтому их необходимо реформировать.

В данной статье рассматриваются лишь актуальные вопросы тюрем в РФ, выполняющих функции следственных изоляторов. Безусловно, реформы необходимы для всей пенитенциарной системы, однако, находясь в СИЗО, я осознаю ограничения, которые мешают написать такую работу. Проблемы СИЗО я вижу своими глазами.

Во-первых, необходимо добиться того, чтобы заключение под стражу применялось только в тех случаях, когда более мягкие меры пресечения невозможны. Возможно, этому поможет обязательное решение вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу только судом присяжных.

Побывав в тюрьме и пробыв здесь пару месяцев, я понял, что проблемы систематического нарушения прав заключенных не столько в работниках тюрьмы, сколько в самом законодательстве. Необходимо добиваться внесения изменений в нормативно-правовые акты – например, в правила внутреннего распорядка СИЗО, а также их соблюдения. Вот список предлагаемых изменений:

  1. Камеры должны быть рассчитаны на 3-5 человек, с возможностью исключений для больших камер на 10-20 человек.
  2. Заключенным должно быть разрешено заказывать товары через электронный терминал, расположенный в коридоре между камерами, а также подписываться на периодические издания.
  3. Каждая камера должна быть оборудована ванной, душем и горячей водой.
  4. Убрать режим (подъем, отбой), разрешить заключенным самостоятельно включать и выключать свет.
  5. Ввести вегетарианское и веганское питание наряду с обычным.
  6. Разместить в коридорах телефонные аппараты и обеспечивать доступ к ним не менее 1 раза в неделю.
  7. Окна в камерах должны быть полностью прозрачными.
  8. Прогулки должны проходить под открытым небом с оборудованием для игр.
  9. На территории тюрьмы должны открываться кружки атеистов наряду с местами религиозного культа.
  10. Койки должны быть со сплошным дном для обеспечения комфортного сна.
  11. Разрешить доступ в интернет и использование мобильных телефонов тем заключенным, которые были задержаны на основании угрозы к бегству.
  12. Позволить заключенным пользоваться домашними одеялами, матрацами и подушками.
  13. Ночники не должны быть слишком яркими.
  14. Разрешить использование ноутбуков, радиоприемников, ДВД-проигрывателей и других устройств.
  15. Разрешить вывешивание открыток и постеров в камерах, а также держать комнатные растения.
  16. Каждая камера должна быть оборудована телевизором и холодильником.
  17. Улучшить качество перевозки заключенных, оборудовав автозаки индивидуальными посадочными местами.
  18. Кормить заключенных в судах горячей пищей минимум 1 раз в день.
  19. Предоставить возможность длительных свиданий обвиняемым не реже 1 раза в 2 месяца.
  20. Убрать ограничения на количество одежды и постельного белья, разрешив хранить до 50 кг.

Бутырская тюрьма, октябрь 2012г. Подписать петицию за освобождение Николая можно здесь, нажав кнопку «Поддержать проблему». Оригинал

Оцените статью
Ритм Москвы