Может ли реакция России на закон Магнитского быть адекватной? Не уверен, поскольку содержание инициируемых в дружном порыве инициатив, извините, не впечатляет смыслами и логикой. Конечно, впечатляет старание, но ведь не всегда оно на пользу.
А чего приходится ожидать от спортсменов, спортсменок, певцов и певиц, прочих лицедеев и просто приятных во всех отношениях людей, которые лишнего не спросят и, соответственно, не скажут и не сообразят? Поэтому имеем то, что имеем. А именно, лишенные логики предложения, чреватые шикарными шансами насмешить и ошарашить планету.
Не странно ли вдруг решить замораживать счета и активы, которых в России нет? Про запрет на усыновление развернулся диспут. Только этот запрет, на минуточку, каким образом заденет плохих американских чиновников, нарушающих права хороших российских граждан? Порой мы действительно похожи на ту самую унтер-офицерскую вдову.
Тем не менее, американский закон, предусматривающий персональные санкции в отношении российских граждан и внесудебный порядок (!) их реализации, может иметь достаточно адекватный ответ. Имеем условия, как я их субъективно понимаю: не ответить нельзя; ответить надо без эскалации; ответить не глупо; рычаги воздействия, варианты весьма ограничены.
Это вовсе не потому, что мне нравится. Так есть, если не обманываться. Тогда, как бы странным это ни показалось, разумно:
- поддержать стремление США отстаивать интересы российского народа на территории США и усилия по принятию этого закона;
- заявить о готовности России отстаивать интересы американского народа на территории России и планеты всей;
- констатировать радость по поводу готовности США обеспечивать верховенство права и заявить о готовности удовлетворяться закрытием тюрьмы на Кубе, прекращением пыток, освобождением незаконно осужденных в США;
- принять норму о национализации Россией всех активов российских чиновников, замороженных по всему миру;
- принять норму о праве каждого жителя планеты поддерживать совместные усилия России по борьбе за права и интересы российского народа.
Это вообще. И распоряжаться своим имуществом, в частности. Пора уже разрешить гражданам всех стран распоряжаться в пользу России всем своим имуществом, в том числе замороженным, подмороженным и иным образом заныканным.
Необходимо сопроводить заявлением Государственной Думы, что Россия не стала и не планирует вводить императивно ограничения на финансовые вложения РФ в казначейские облигации США. Про полномочия Минфина ограничить не надо кричать. Государственная Дума не стала и не планирует вводить императивные ограничения на всё.
Разумные поймут. И в Америке тоже. Потому что это про деньги, суды, правильный пиар и перспективы, которые интригуют, манят, стимулируют. И жадные, и амбициозные, и политически мотивированные юристы всех стран нам вполне будут рады помочь. Возможно, лучше отечественных.