Митрофанация всей страны / а ещё нельзя есть людей (?)

Блогер, говоришь? Только не стоит страдать манией величия. Если у вас менее 3 000 посетителей в сутки — вы не блогер, как оказалось. Наконец, в хорошем смысле, выяснили, кто же такой настоящий блогер. Назвался груздем — полезай в кузов! Блогерами предлагается считать тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум 3 000 посещений в сутки. Таковых планируют заносить в специальный реестр, а в будущем разделить на «блогер», «супер-блогер» и «стар-блогер» в зависимости от числа посетителей. Таковы предложения депутатов в профильном Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Рекомендовано уже 18 апреля принять во втором чтении (то есть быстро) законопроект из «антитеррористического пакета» с поправкой, приравнивающей блогеров к СМИ. Иначе, как знать, никак не победить (террор)… Настоящие блогеры, включенные в реестр, должны будут выражаться культурно, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не публиковать экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей. А ненастоящие блогеры могут материться, ничего не проверять, нарушать правила агитации и распространять экстремистские материалы, а также не указывать возрастные ограничения для пользователей?!

Субъективно — это выглядит и смешно, и грустно: когда стараний и инициатив хватает, но интеллекта явно меньше. Объективно же ответственность за сквернословие (ст. 5.61 КоАП, ст. 282 УК РФ), нарушение правил агитации (ст. 4024 КоАП и 141 УК РФ), распространение сведений о частной жизни (ст. 137 УК РФ) и экстремистские материалы (ст. 20.3 КоАП РФ, ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ) уже давно предусмотрена. Не кажется ли это профанацией? Или, точнее, митрофанацией?

Предлагается штрафовать физических лиц от 5 до 10 тыс. рублей, юридических – от 10 до 50 тыс. рублей. Для нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, штраф составит 500 тыс. рублей либо остановка работы блога на 30 суток. По словам Митрофанова из «Справедливой России», они советовались с блогерами, которые выражали разные мнения. Некоторые восприняли предлагаемый подход как начало профессионализации и капитализации своей деятельности. Это, вероятно, не имеет ничего общего с вульгарно матерящимися персонажами, которые давно уже не могут обойтись без сквернословия.

Хотя, не исключено, что я ошибаюсь в оценке. «Закон должен заработать с 1 августа, это тоже прописано в проекте ко второму чтению», – отметил известный своей принципиальностью Митрофанов. Не каждый день выходит по 3000 посетителей. Иногда – больше, чаще – меньше. Неужели только из-за количества посетителей следует вести себя прилично?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы