Долой банковскую тайну! Даёшь ответственность за всё подряд!

С нежностью волка, обеспокоенного счастием глупых овец, наша власть справилась с задачей «повысить издержки реализации криминальных бизнес-схем». Однако, заодно были повышены и издержки правомерных бизнес-процессов. Законопроект «пяти шестерок» (в думской электронной базе документов он имел номер № 196666-6) стал законом. Официальный текст нормативного акта довольно обширен, и вот лишь несколько его новелл.

В интересах граждан фактически упраздняется всякая банковская тайна. Теперь банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. По запросу налоговые органы вправе узнавать суммы вкладов и получать выписки о движении денег по счету любого физического лица. Вероятно, каждый гражданин теперь смелее будет открывать вклады и счета, совершать безналичные операции, уверенный в том, что информация о его счетах и операциях стала более доступной.

Банки получили право расторгать договор банковского счета и удерживать денежные средства клиента в течение 60 дней с момента уведомления о расторжении. Достаточно будет лишь заявить о сомнениях, без объяснений, для закрытия счетов клиентов. Это право, возможно, позволит гражданам и инвесторам смелее доверять банкам свои сбережения.

Власти, похоже, ожидают рост оптимизма среди всех текущих и потенциальных банковских клиентов. Налоговые органы теперь имеют дополнительные основания без суда приостанавливать операции по счетам юридических лиц. Организации обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме направленных документов в электронной форме в течение 6 дней. Если квитанция не будет передана в установленный срок, счета юридического лица могут быть заблокированы. Эти меры, вероятно, придуманы с целью улучшения инвестиционного климата.

Очередное усиление ответственности также не обошло новый закон. В условиях заботливой власти разрабатываются новые виды нарушений и повышается ответственность за возможные правонарушения. Таким образом, в УК РФ возвращена статья «Контрабанда» (ст. 2001) — ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до 5 лет лишения свободы), а также предусмотрена дифференцированная ответственность за финансовые операции с денежными средствами в крупном размере.

Причины устойчивого тренда на кнут остаются неясными. Неизвестно, является ли это влиянием питерской правовой школы или просто следствием человеческих качеств, но наблюдаются грустные тенденции снижения качества правовой регламентации. Ответственность граждан возникает по всё более разнообразным поводам, и, похоже, что скоро можно будет вводить ответственность за всё подряд.

Оцените статью
Ритм Москвы