Искатели сокровищ веками мечтали о своей Эльдорадо — мифической стране, полной золота и драгоценных камней, затерянной где-то в Центральной или Южной Америке. На протяжении 250 лет поисков многие места, включая озеро Гуатавито в Колумбии и современные территории Калифорнии, были безуспешно исследованы. Однако, чтобы точно определить местоположение Эльдорадо, конкистадорам Себастьяну де Белалькасару или Гонсало Писарро следовало бы просто заглянуть в современный справочник. В нем четко указано, что Эльдорадо находится в штате Синалоа, в западной части Мексики.
Мексика — это огромная страна, занимающая 13-е место по площади в мире и насчитывающая 113 миллионов населения. В ней есть 31 штат, и поиск Эльдорадо придется начать с берегов Карибского моря, постепенно продвигаясь на запад к побережью Тихого океана.
Говорить о богатейшей истории Мексики — значит обидеть эту страну. Мексика обладает потрясающей и уникальной историей! Первые следы человека здесь датируются 40 000 лет назад. В 12 веке до нашей эры здесь процветали ольмеки. В IV-IX веках нашей эры развивались могучие цивилизации Теотиуакана, сапотеков, тотонаков и майя. А к 12 веку нашей эры на территории Центральной Мексики власти захватили ацтеки, создав мощную империю.
В 1517 году на берегах Мексики высадились первые европейские колонизаторы под предводительством конкистадора Франсиско Эрнандеса де Кордоба, стремившегося захватить местных жителей в рабство. Однако местные воины майя дали отпор и ранили его. Несмотря на это, европейцы были очарованы золотом и вскоре последовали новые набеги завоевателей, таких как Хуан де Грихальва и Эрнан Кортес, который в итоге покорил империю ацтеков и стал первым губернатором этих земель.
С течением времени в Мексике произошло множество событий. В 1835 году мексиканский штат Техас начал войну за независимость и был аннексирован США через десять лет. К осени 1847 года американцы захватили столицу Мехико, и по заключенному договору территории Верхней Калифорнии и современного Нью-Мексико отошли к США.
Современная Мексика — это одна из самых развитых индустриально-аграрных стран Латинской Америки. Мексиканские Соединенные Штаты, официальное название страны, включают разнообразные территории и культуры, объединенные общей историей в единую нацию — мехиканос. Эта сравнительно молодая нация подарила миру множество знаменитых имен в искусстве, таких как живописец Диего Ривера и актриса Вероника Кастро, любимая российскими домохозяйками. Более того, самым богатым человеком мира с состоянием в 68 миллиардов долларов стал мексиканец Карлос Слим.
В стране насчитывается сорок коренных народов, среди которых есть экзотические тлашкальтеки, матлацинка и кауилла. Однако времена изменились, и некогда могущественные ацтеки и майя сегодня занимаются обслуживанием иностранных туристов.
В наши дни туризм и изделия из высококачественного серебра представляют собой лицо Мексики, обращенное к миру. Несмотря на свою красоту и демократию, Мексика остается развивающейся страной с бедным населением, наркокартелями и насилием. Тем не менее, при соблюдении осторожности, туристы могут безопасно наслаждаться красотами страны.
Отметим, что количество нелегальных эмигрантов из Мексики в США продолжает расти и уже превышает 6,5 миллионов человек. Эти мигранты зачастую выполняют те же работы, что таджики в России, и хотя их отношение в США стало более гуманным, пограничные службы продолжают бороться с нелегальной миграцией.
На первый взгляд мексиканцы кажутся оптимистичными и довольными своей жизнью. Они не стремятся к жадному заработку и ценят простые радости, такие как дневной сон и рюмка текилы. Песни народных музыкантов, такие как ранчерас и марьячи, не о личном успехе, а о любви, патриотизме и родной природе.
Археология в Мексике также процветает и часто переплетается с туристической сферой. Места, такие как Чичен-Итца, Тулум и Паленке, привлекают множество туристов. Здесь, на древних алтарях, где когда-то проходили жертвоприношения, теперь можно увидеть влюбленных из разных уголков мира. Это ли не исторический прогресс?
К счастью, современные мексиканцы больше не практикуют кровавые жертвоприношения. Для путешественников здесь всегда рады, как для гостей с некоторой суммой денег. Доллары США, хоть и не являются официальной валютой, охотно принимаются повсюду, а торговаться — не просто допустимо, но и обязательно.
Что касается Эльдорадо, по-испански означающего «позолота», то, к сожалению, до него мы так и не добрались. Остается надежда, что где-то за горизонтом, у самого истока радуги, ждут нас дома, построенные из золотых кирпичей. И пусть в этой стране останутся улицы, засыпанные изумрудами, а золотые статуи бога солнца протягивают свои щедрые руки. Когда-нибудь мы все придем в эту страну, чтобы убедиться, что Эльдорадо существует.