Некоторые из ныне живущих еще отчетливо помнят времена горбачевской перестройки и ельцинских реформ. В конце 80-х и начале 90-х главным неформальным лозунгом новой жизни стало слово «Можно!»
Кооперативы? Можно! Колхозы? Тоже можно! Торговать? Можно! Воровать? Пожалуйста! Уехать из страны? Скатертью дорога! Вернуться обратно? Добро пожаловать! Политика? Можно! Моя хата с краю? Да, на здоровье! Эх, да что там.. Воздух был наполнен адреналином от горизонта до горизонта. Люди хотели и могли с утра и до вечера. У многих, кстати, неплохо получалось.
С самого верха было официально разрешено дышать полной грудью. Государство куда-то пропало сначала частично, а потом полностью — очевидно, занятое своими непонятными полусекретными делишками. На улицах посветлело, исчез многолетний страх. Газеты печатали что хотели. Предприятия выпускали что получалось. Люди делали что могли. Даже некоторые индивиды в погонах начали было производить что-то полезное для себя, страны и общества.
И вот… вскоре со страной случилось нечто странное. Трудно сказать, когда это точно произошло. Где-то в конце 90-х государство неожиданно для всех вдруг вернулось обратно на свое место. И главным лозунгом еще более новой жизни постепенно стало слово «Нельзя!»
В последние 15 лет в стране не было принято по сути ни одного разрешительного закона, зато появилась масса запретительных, ограничительных, наказующих, указующих, объясняющих, обязующих и преграждающих. Сегодня даже трудно сообразить — а что именно в России все еще можно?
Начальство хвалить? Можно! Уехать из страны? Пока еще можно! Поддерживать единственно верную политику партии и правительства? Не просто можно, а нужно! Вот, пожалуй, и все.
На глазах у всего мира страна стала съеживаться, скукоживаться, сосредотачиваться. Отовсюду на нее и из нее вдруг толпами полезли враги — реальные, а больше мнимые. Граждане все как один стали сдержанны, подтянуты, аккуратно одеты и осторожны в словах.
На любой вопрос: «А почему нельзя?» популярностью стал пользоваться единый универсальный ответ: «Ну вы же понимаете». И спрашивающий кивал головой и поспешно уходил куда-нибудь вбок.
И вскоре страна закономерно вступила в суровую полосу бесконечных побед — в международной политике, на Олимпиадах, в быту, в борьбе с гомосексуализмом, в Крыму и далее везде. Жизнь опять стала привычным ежедневным подвигом. От триумфа к празднику, от юбилея к награде, от радости к ликованию, от салюта к параду — под мудрым руководством.
Патриотизм стал почетной обязанностью каждого гражданина. Хочешь-не хочешь, а надо! А в довершение картины неумолимой поступью надвинулись из недавнего прошлого нормы ГТО, павильоны ВДНХ и передовицы ТАСС.
Что же нас ждет завтра, за горизонтом событий, чуть попозже Крыма? ВКП(б), НКВД, ОБХСС, и т.д. и т.п.? Совсем не исключено! Одно ясно, что и там будет какая-то жизнь.
Раз «наш» человек приспособился жить на космической орбите в безвоздушном пространстве, то сумеет как-нибудь прокрутиться и без свободы, без прав, без надежд. И все же, некоторые из ныне живущих еще отчетливо помнят времена горбачевской перестройки и ельцинских реформ, когда было — можно.