Путина в отставку, или и с ним все получится?

16 декабря, на следующий день после «Марша свободы» («Марша свободных»), соберется Координационный совет оппозиции. Одним из существенных вопросов предстоящего заседания станет резолюция о целях и задачах КС. Напомню, на предыдущем заседании нам не удалось принять решение по этому вопросу. Поэтому я вместе с коллегами В. Ашурковым, А. Пионтковским, С. Пархоменко, А. Гаскаровым, Г. Гудковым и К. Крыловым должен буду предложить согласованный документ.

Задача эта крайне сложна. Дискуссия по этому поводу разгорелась в последние недели в нешуточных тонах, и как это часто бывает, с эмоциональным перехлестом и взаимными обвинениями. Вопрос заключается в том, ставить ли главной целью Координационного совета требование об отставке Путина с последующей политической реформой и новыми выборами президента и парламента. Или же достаточно ограничиться требованиями реформ (судебной, избирательной, конституционной) и пытаться влиять на действующую власть.

Сторонники отставки Путина тут же были названы «радикалами», «маргиналами» и «мракобесами». Тем временем, те, кто надеется влиять на ситуацию, получили прозвища «адаптантов», «лоялистов» и даже «засланных в оппозицию с целью ее развала». Думаю, что такие взаимные обвинения ни к чему хорошему не приведут и весьма далеки от реальности. Давайте попробуем спокойно, без истерики, проанализировать позиции друг друга.

Начнем с того, что нас объединяет. Все мы, избранные в Координационный совет, считаем, что действующая власть разрушила важнейшие демократические институты: свободные выборы, независимый суд, принцип разделения властей, федерализм и местное самоуправление. Мы уверены, что политическая цензура наносит огромный вред нашей стране и является серьезной причиной коррупции. Также мы все убеждены, что несменяемость власти толкает страну к отсталости и деградации.

Разногласие между нами заключается в том, что одни, в первую очередь политические группы КС (либеральная, левая и националистическая), убеждены в невозможности возвращения к народовластию с Путиным, в то время как другие, такие как «Группа граждан», считают, что на Путина можно повлиять так, чтобы он вернул в страну независимый суд, отменил цензуру и провел честные выборы.

Главный аргумент политических групп заключается в том, что выборы президента и парламента были тотально фальсифицированы, а значит, они нелегитимны. Вся деятельность Путина, включая последние решения, такие как «дело Болотной» и законопроекты о госизмене и иностранных агентах, не дает надежд на любую демократизацию. Лукашизм, как мы видим, возможен.

Поэтому требование об отставке Путина — это мирная антикриминальная революция, необходимое условие для новых выборов и политреформ. Однако наши коллеги из «Группы граждан» утверждают, что это требование нереалистично и его следует забыть, предлагая взамен судебную реформу, изменения в Конституцию и сокращение президентских полномочий. На мой взгляд, эти требования еще более нереалистичны.

При попытках добиться реформ при Путине мы вводим общество в заблуждение, внушая мысль о совместимости народовластия и Путина. Казалось бы, непреодолимое противоречие между нами не позволит найти решение. Но мне представляется, что выход есть. Требование об отставке Путина, как стратегическая цель, должно присутствовать, иначе нашим действиям не будет веры.

В то же время, вовсе не обязательно ставить это требование во главу угла на каждом протестном марше. Например, 15 декабря основными требованиями станут: «Досрочные выборы!», «Свобода политзаключенным!» и «Долой диктатуру!». По поводу лозунгов предстоящей акции было достигнуто взаимопонимание. Также можно найти общий язык и по декларации о целях и задачах КС.

Оцените статью
Ритм Москвы