Я не собираюсь критиковать Андрея за его письма Путину и народу. Наоборот, первое письмо музыканта касалось запредельного воровства и коррупции. Путин ответил, заявив, что не нужно давать — тогда и брать не будут. Этот ответ саморазоблачителен и на редкость глуп. Коррупции нет там, где не берут, а не там, где не дают. Это аксиома. Попробуйте дать взятку американскому или грузинскому полицейскому — сядете. Вы будете опасаться этого, и поэтому давать не будете. Взять компанию Даймлер: если бы она попыталась подкупить британских чиновников для продажи автомобилей, их бы немедленно наказали. Однако та же Даймлер успешно работает с российскими и китайскими чиновниками — берут деньги, и всё замечательно.
Представим: включаем телевизор, и Путин говорит: «Россияне, устал, ухожу». Что будет дальше? Желание дать, чтобы решить вопрос, неистребимо. Только если чиновник честен, тогда и бизнес, и граждане будут вынуждены поступать честно. Ответ Путина Андрею звучит так: он будет и впредь охранять вороватую бюрократию, и при нем воровства меньше не станет. Этот ответ услышал не только Макаревич, но и граждане. У кого были иллюзии — те рассеялись. Теперь Андрей пишет не Путину, а народу. Смысл его письма — оставайтесь людьми, даже если в стране правит Путин. И смиритесь с этим.
С первым согласен. Быть приличным человеком нужно в любых обстоятельствах. Но это очень сложно, когда сверху насаждаются ложь, цинизм, жестокость и бесправие. Перед глазами встает образ фашистской Германии: все в экстазе поднимают руки в римском приветствии, а один (всего один человек!) стоит в стороне. Он — герой и он одинок. Так же и при Путине. Быть честным можно и нужно, но окажетесь в меньшинстве. Хотите, чтобы достойное поведение стало нормой? Придется не мириться с аморальной властью, как предлагает Макаревич, а бороться с ней.