Сенсационная новость облетела российскую и мировую прессу. Долларовый миллиардер Тимченко, старый друг Путина, решил вернуться в Россию. Одна из версий, озвученных в газете «Ведомости», заключается в том, что против него начато расследование Минюстом США, подозревающим его в манипулировании ценами на рынке нефти. Представители властей и сам Тимченко эти версии отвергают, стараясь представить возвращение как неожиданно возникшую любовь к родине и её активам.
Тимченко — давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортировала 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета, во главе с М. Салье, создали комиссию для расследования афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло.
Продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 1999 году Тимченко эмигрировал в Финляндию. На тот момент он был практически никому не известным нефтетрейдером с доходом 327 тыс. евро. Однако после прихода Путина к власти его дела резко пошли в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 — почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и с тех пор живёт в Женеве, где платит налоги в соответствии с договором со швейцарским правительством. В России же он не платит ничего.
Его компания Gunvor зарегистрирована в Нидерландах и принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor также не платит налоги в России, а уплачивает их в Швейцарии и Сингапуре. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Согласно Le Monde, Тимченко стал одним из учредителей фирмы-однодневки «Байскалфинансгрупп», через которую «Роснефть» захватила ЮКОС.
Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, состояние Тимченко на 2012 год составляло 9,1 млрд долларов, а он сам занимал 12-ю строчку в списке самых богатых людей России. Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, он экспортирует более трети российской нефти. Являясь крупнейшим акционером газовой компании «Новатэк», Тимченко добился эксклюзивного права для «Новатэка» на продажу газа за рубеж в нарушении закона о монополии на экспорт.
Правительство Путина летом 2011 года без конкурса, нарушив все российские законы, отдало Тимченко крупнейшие газовые месторождения на севере Ямала. Запасы газа в этих месторождениях составляют 2,4 трлн куб. м, что эквивалентно экспорту российского газа в Европу на протяжении 18 лет. Это объясняет резкий рост капитализации бизнеса Тимченко с 5 до 9 млрд долларов с 2011 по 2012 год.
Одной из самых крупных афер, совершенных Тимченко и «Газпромом», стала сделка в конце 2010 года, когда Тимченко приобрёл пакет акций «Новатэка» объемом 9,4% по цене, значительно ниже рыночной. «Газпром» предоставил ему фантастическую скидку, что привело к убыткам для компании более чем на 1 млрд долларов, а Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму.
Сейчас на Западе, в первую очередь в Великобритании и США, действуют строгие законы по предотвращению отмывания денег. Сделка по покупке акций «Новатэка» могла бы быть квалифицирована как отмывание денег — «сэкономленные» на «Газпроме» средства Тимченко использовал в бизнесе, что, согласно западным законам, является тяжким преступлением. Возможно, именно это и подвигло друга Путина вернуться в Россию.