Борис Немцов: Матвиенко. Итоги

Главным итогом восьмилетнего правления Матвиенко стало сказочное обогащение ее сына Сергея. Сейчас он, согласно данным издания «Деловой Петербург», является владельцем бизнес-империи — группы компаний под названием «Империя», с общей капитализацией 1 миллиард долларов. Многопрофильный бизнес С. Матвиенко в основном сосредоточен на девелоперских и строительных проектах в Санкт-Петербурге. Наиболее впечатляющим является строительство в Кронштадте учебно-научного центра ВМФ «Кронштадтские паруса» стоимостью 100 миллиардов рублей. История этого проекта является классическим проявлением коррупции в эпоху Путина.

Министерство обороны, администрация Санкт-Петербурга (под руководством В. Матвиенко), а также государственный банк ВТБ подписали соглашение о строительстве этого центра за счет государственных средств. Нетрудно догадаться, что подряд на строительство получил сын губернатора. В этом контексте Батурина нервно курит в сторонке. Матвиенко также занимался рейдерством, отбирая земельные участки и здания у своих конкурентов. Сохранение власти для Матвиенко — вопрос жизненно важный, она явно не хочет повторить судьбу Лужкова и Батуриной, и поэтому устроила беспредел на так называемых муниципальных выборах в городе.

Теперь кратко о мошеннических выборах. 31 июля Матвиенко заявила о своем участии в выборах в двух муниципальных округах — Красненькая речка и Петровский. До этого момента о выборах в этих округах никто в Петербурге не знал. Как выяснилось, в тот же день, 31-го, регистрация в Петровском и Красненькой речке завершилась 27 июля. В результате никто из независимых кандидатов и представителей оппозиции не смог зарегистрироваться в этих округах. Регистрацию прошли лишь сама Матвиенко и ее подельники.

Поскольку муниципальные выборы имеют федеральное значение, так как речь идет о третьем посте в государстве — председателе Совета Федерации, я вместе с петербургскими единомышленниками из ПАРНАСа и «Солидарности» принял решение принять участие в агитации. Лозунг нашей кампании: «Это не выборы! Это мошенничество! Голосуй против всех!». 14 и 15 августа я встречался с жителями Красненькой речки и Петровского. 14-го нам удалось встретиться только с жильцами одного подъезда на улице Маршала Казакова, а после выхода из дома нас задержали полицейские и доставили в 64-е отделение.

Там нам предъявили абсурдное обвинение в незаконной агитации. По мнению полицейских, агитация против всех является незаконной, поскольку не финансируется с избирательного счета (ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях). Полицейские не обращают внимания на Конституцию, предоставляющую право свободно распространять информацию, и на решение Конституционного суда, признанное законным для агитации против всех и финансирования этой агитации из личных средств.

15 августа ситуация стала еще более беспределной. Мы агитировали против Матвиенко в доме ветеранов сцены. Когда выходили за ворота, на нас напала группа подонков-нашистов, которые кидали в нас камни и яйца. При этом присутствовали полицейские, которые игнорировали происходящее. Когда мы сели в машину, полицейские нас остановили, чтобы нашисты могли нас догнать и продолжить свои хулиганские действия. Преступники передвигались на машинах депутатов ЗАКСа, что подтверждает, что это была спецоперация петербургской полиции и подонков-нашистов.

Никого из нашистов не тронули, а нас, включая Скаковского, Курносову и других, отвезли в полицейский участок. Полицейские долго суетились и не знали, какую статью нам приписать. Сначала хотели ст. 19.3 — «неповиновение полиции». Но затем концепция изменилась — они решили судить нас за незаконную агитацию. Изменение произошло после моего заявления о преступлениях нашистских группировок. Полицейским явно не хотелось объяснять, почему они защищали подонков во время всей этой истории.

Какими бы ни были результаты выборов 21 августа, Матвиенко как политик поставила на себе жирный и окончательный крест. Она стала образцом воровской коррумпированной системы, а ее сын ничем не отличается от Батуриной. Бегство Матвиенко из Петербурга сопровождается полицейским беспределом, выходками нашистов и тотальным мошенничеством, которое по недоразумению называют выборами. Борьба с подонками — дело непростое, но выбора у нас нет.

Оцените статью
Ритм Москвы